您目前的位置: 首页» 科研项目» 重庆市高校维护稳定研究咨政中心关于申报2022年度课题的通知

重庆市高校维护稳定研究咨政中心关于申报2022年度课题的通知

  为促进高校维护稳定研究咨政工作,推动重庆市高校维护稳定研究咨政中心的建设,根据相关文件精神和中心建设任务,现组织开展中心2022年度课题申报工作,课题按西南政法大学校级项目认定并管理。有关事宜安排如下:

  一、课题类型与资助经费

  (一)项目类别

  2022年课题分为研究咨政类与人才培养类两类课题。研究咨政类课题拟设一般项目15项,人才培养类课题拟设博士研究生项目2项、硕士研究生项目5项。最终立项情况报学校审议后确定。

  (二)项目类型、资助经费

  1.研究咨政类课题:一般项目每项资助2万元。

  2.人才培养类课题:博士研究生项目每项资助0.4万元,硕士研究生项目每项资助0.2万元。

  3.为提高项目完成质量,资助经费在验收结项后拨付。

  二、申报条件

  (一)申请研究咨政类项目的课题负责人应为校内外相关领域的科研人员或管理工作人员(一般项目须具有中级(含)以上职称或博士学位)。申请人才培养类项目的课题负责人应为西南政法大学全日制一、二年级硕士、博士研究生,鼓励跨学科、跨专业合作。

  (二)项目负责人限报1项年度项目,且不能作为课题组成员参加其他项目的申报;课题组成员参与申报的项目不超过2项。

  (三)有下列情况之一者,不得申报:

  1.主持校级科研项目未结项的;

  2.主持纵向科研项目被上级主管部门作出撤项或终止决定的;

  3.已主持相同或相近选题研究项目的。

  三、课题指南

  课题指南是方向性条目,只规定研究范围和方向。课题申报要紧扣“高校安全治理”“高校稳定与风险防控”“高校风险预警与应急管理”等核心主题,根据自己专长和兴趣,根据下述选题或自行设计具体题目进行深入研究:

  (一)校园安全风险评估研究

  (二)高校少数民族学生工作研究

  (三)高校学生心理危机与心理健康评估研究

  (四)高校校园安全的法律责任与风险防控研究

  (五)总体国家安全观融入高校安全教育的内在机制与提升路径研究

  (六)高校突发性事件应急预案效能提升研究

  (七)疫情期间大学生心理健康调控机制研究

  (八)大学生稳定就业与高校安全发展研究

  (九)大学生抗挫折教育研究

  (十)大学生手机成瘾影响因素及其干预研究

  四、课题要求

  (一)申请者须按《重庆市高校维护稳定研究咨政中心课题申请书》及活页的规定内容和要求填写申报材料。

  (二)课题完成时间应在2年内完成,起始时间以立项通知书日期为准。凡因正当理由到期不能完成者,应在项目完成期限内向中心申请延期(限12个月内)。对到期无正当理由未完成的项目终止实施并停止拨付经费。有特殊约定者除外。

  五、立项程序

  (一)汇总材料:中心办公室汇总申报材料。

  (二)评审:中心负责组织专家评审,并报依托学院复审,确定拟立项名单。

  (三)公示:中心将评审结果报科研处,科研处对拟立项项目在网站进行公示。

  (四)立项:科研处根据公示结果报请学校审定立项。

  (五)下达通知:由中心根据相关立项文件和学校审定意见,制作立项通知书,加盖印章后送达项目负责人。

  六、结项要求

  (一)研究咨政类课题一般项目

  1.以论文成果结项的,课题组须以本中心作为第一署名单位发表1篇校定C类期刊论文,或2篇校定D1类期刊论文,或4篇校定D2类期刊论文;

  2.以著作成果结项的,课题组须以本中心作为第一署名单位出版1部校定C类学术著作,或2部校定D类学术著作;

  3.以智库成果结项的,课题组须以本中心作为第一署名单位完成1篇校定C类智库成果,或2篇校定D1类智库成果,或1篇校定D1类智库成果2篇校定D2类智库成果;

  4.以研究报告结项的,课题负责人须提交1篇不少于2万字的调研报告和1篇2500-3500字的资政建议,同时调研报告或资政建议应获得上级主管部门或市级单位的采纳应用。其中调研报告须经中国知网、万方等专业检测系统检测,重复率不超过20%;资政建议须严格按照学校智库成果格式要求制作,可在研究过程或结项时向中心提交。

  以上四种结项方式,课题组可任选其一。以论文、著作或智库成果结项的,项目负责人必须是主要成果的第一完成人,不同类型结项成果可按照相应等次进行折抵。论文、著作或智库成果须与所主持课题密切相关,中心将全部结项材料交由专家进行相关性鉴定评审。以研究报告结项的,中心将全部结项材料交由专家进行专业性鉴定评审。

  (二)人才培养类课题

  1.博士研究生项目:课题负责人须以第一作者身份并以中心作为第一署名单位发表1篇校定D1类期刊论文或1篇校定D1类智库成果或2篇校定D2类期刊论文或提交不少于3万字的研究报告。博士生与导师2人合作发表并以中心作为论文第一署名单位的,视为第一作者身份。

  2.硕士研究生项目:课题负责人须以第一作者身份并以中心作为第一署名单位公开发表1篇校定D2类论文或1篇校定D2类智库成果或提交不少于1.5万字的研究报告。硕士生与导师2人合作发表并以中心作为论文第一署名单位的,视为第一作者身份。

  以研究报告结项的,须经中国知网、万方等专业检测系统检测,重复率不超过20%。以上全部结项材料,由中心组织专家进行相关性或专业性鉴定评审。

  七、项目管理

  (一)对未在规定时间内完成研究任务或成果不符合资助合同要求的课题,中心将予以撤销或终止。

  (二)项目结项时,负责人须填写结题报告书,连同成果交重庆市高校维护稳定研究咨政中心进行验收。中心按照相关要求审核结项材料,验收合格后制作结项证书并交科研处盖章备案。

  八、申报截止时间及送达方式

  1.申请时间:自本公告发布之日起至2022年6月2日下午17:00止,逾期不再受理。

  2.请在申报截止时间前将附件《2022年度重庆市高校维护稳定研究咨政中心课题申请书》及《项目论证活页》的电子文档发送至指定邮箱zrui0107@163.com。邮件标题设置为“2022年度高校维稳咨政中心课题申报+课题名称+申请人”。纸质材料(《项目申请书》1份、《项目活页论证》5份)交至丽玉致知楼5502-2办公室。

  联系人:张蕊       电话:023-67258711

  

  重庆市高校维护稳定研究咨政中心

  2022年5月9日