您目前的位置: 首页» 科研项目» 重庆市高校维护稳定研究咨政中心关于申报2021年度第一批开放式课题的通知

重庆市高校维护稳定研究咨政中心关于申报2021年度第一批开放式课题的通知

  为促进高校维护稳定研究咨政工作,推动重庆市高校维护稳定研究咨政中心的建设,根据相关文件精神和中心建设任务,现组织开展中心2021年度第一批开放式课题申报工作,课题按西南政法大学校级项目认定并管理。有关事宜安排如下:

  一、课题类型与资助经费

  (一)项目类别

  2021年第一批开放式课题分为研究咨政类与人才培养类两类课题。研究咨政类课题拟设重点项目2项、一般项目15项,人才培养类课题拟设博士研究生项目2项、硕士研究生项目10项。最终立项情况报学校审议后确定。

  (二)项目类型、资助经费

  1.研究咨政类课题:重点项目每项资助30000元,一般项目每项资助20000元。

  2.人才培养类课题:博士研究生项目每项资助4000元,硕士研究生项目每项资助2000元。

  3.为了提高项目完成质量,资助经费在项目验收通过后予以拨付。

  二、申报条件

  (一)申请研究咨政类项目的课题负责人应为校内外相关领域的科研人员或管理工作人员(其中重点项目须具有副高(含)以上职称或博士学位,一般项目须具有中级(含)以上职称或博士学位)。申请人才培养类项目的课题负责人应为西南政法大学全日制一、二年级硕士、博士研究生。鼓励跨学科、跨专业合作。

  (二)申报课题的负责人一次只能申报一个课题。申请者可以在指南目录中选择一个课题方向申报,也可以围绕自己研究特长与方向自拟题目。

  (三)已主持各级各类相同选题研究项目者,不得申请本年度的研究项目。

  (四)主持以往校级科研项目未结项者,不得申请本年度的研究项目。

  三、课题指南

  课题指南是方向性条目,只规定研究范围和方向。课题申报要紧扣“高校安全治理”、“高校稳定与风险防控”、“高校风险预警与应急管理”等核心主题,根据自己专长和兴趣,根据下述选题或自行设计具体题目进行深入研究:

  (一)高校涉稳风险动态数据分析研究

  (二)高校稳定形势及趋势研究

  (三)国外“校闹”治理的法律、政策、机制建设研究

  (四)国内部分高校依法治理“校闹”的典型案例、举措做法、评价指标研究

  (五)治理“校闹”的法治化路径研究

  (六)高校学生“手机成瘾”影响因素及其干预研究

  (七)大学生情感行为中的风险识别与防范研究

  四、课题要求

  (一)申请者须按《重庆市高校维护稳定研究咨政中心开放课题申请书》及活页的规定内容和要求填写申报材料。

  (二)课题完成时间应在1年内完成,起始时间以立项通知书日期为准。凡因正当理由到期不能完成者,应在项目完成期限内向中心申请延期(限12个月内)。对到期无正当理由未完成的项目终止实施并停止拨付经费。有特殊约定者除外。

  五、立项程序

  (一)汇总材料:中心办公室汇总申报材料。

  (二)评审:中心负责组织专家评审,并将评审结果报依托学院学术委员会审议。

  (三)公示:中心将依托学院学术委员会审议的结果报科研处,科研处对拟立项项目在网站进行公示。

  (四)立项:公示后确定拟立项名单,由科研处报学校审定,中心将根据学校审定结果确定立项名单。

  (五)下达通知:由中心根据相关立项文件和学校审核结果,制作立项通知书,加盖印章后送达项目负责人。

  六、结项要求

  (一)研究咨政类项目结项要求如下:

  1.重点项目达到以下条件之二,可以结项:

  (1)在规定的结项时间内提交1篇校定D1类及以上智库成果。

  (2)课题组以“重庆市高校维护稳定研究咨政中心”为通讯署名单位至少发表1篇校定D1类及以上期刊论文。

  (3)以“重庆市高校维护稳定研究咨政中心”为通讯署名单位出版专著或者译著1部,并在显著位置表明课题资助名称。

  (4)课题负责人主持获得与本课题相关的省级重大、重点课题或国家级课题1项。

  (5)课题负责人以重庆市高校维护稳定研究咨政中心为申报单位,主持获得与本课题相关的横向课题且到账经费10万以上。

  2.一般课题达到以下条件之一,可以结项:

  (1)在规定的结项时间内提交不少于10000字的研究报告。提交研究报告后,中心将课题研究报告送交相关研究领域专家进行评审,根据专家评定意见确定是否结项。

  (2)在规定的结项时间内提交1篇校定D1类及以上智库成果。

  (3)以“重庆市高校维护稳定研究咨政中心”为通讯署名单位至少发表1篇校定D1类及以上期刊论文。

  (4)以“重庆市高校维护稳定研究咨政中心”为通讯署名单位出版专著或者译著1部,并在显著位置表明课题资助名称。

  (5)课题负责人以重庆市高校维护稳定研究咨政中心为申报单位,主持获得与本课题相关的横向课题且到账经费10万以上。

  (二)人才培养类项目结项要求如下:

  1.博士生研究项目达到以下条件之一,可以结项:

  (1)课题组以“重庆市高校维护稳定研究咨政中心”为通讯署名单位公开发表1篇校定D2类期刊论文。

  (2)毕业论文选题以高校安全稳定、风险治理、危机管理为主,由中心送交相关研究领域专家进行匿名评审,通过评审准予结项。

  2.硕士生研究项目达到以下条件之一,可以结项:

  (1)课题组以“重庆市高校维护稳定研究咨政中心”为通讯署名单位公开发表1篇期刊论文。

  (2)毕业论文选题以高校安全稳定、风险治理、危机管理为主,由中心送交相关研究领域专家进行匿名评审,通过评审准予结项。

  七、项目管理

  (一)项目研究成果必须与申请项目研究主题相关,且注明“重庆市高校维护稳定研究咨政中心资助”字样。

  对未能完成研究任务或成果不符合资助合同要求的课题,中心将撤销该课题。

  (二)项目结项时,负责人须填写结题报告书,连同成果交重庆市高校维护稳定研究咨政中心进行验收。中心按照相关要求审核结项材料,验收合格后制作结项证书并交科研处盖章备案。

  八、申报截止时间及送达方式

  自本公告发布之日起至2021年6月23日下午17:00止,逾期不再受理。

  请在申报截止时间前将《2021年度第一批重庆市高校维护稳定研究咨政中心开放课题申请书》及《项目论证活页》的电子文档发送至指定邮箱zrui0107@163.com,并于6月23日前将纸质材料(《项目申请书》1份、《项目活页论证》5份)提交到丽玉致知楼5502-2办公室,逾期不再受理。

  联系人:张老师

  电话:023-67258711

  

  附件:

  1.重庆市高校维护稳定研究咨政中心2021年度第一批开放式课题(研究咨政类)申报书

  2.重庆市高校维护稳定研究咨政中心2021年度第一批开放式课题(研究咨政类)项目论证活页

  3.重庆市高校维护稳定研究咨政中心2021年度第一批开放式课题(人才培养类)申报书

  4.重庆市高校维护稳定研究咨政中心2021年度第一批开放式课题(人才培养类)课题项目论证活页

  

  

  重庆市高校维护稳定研究咨政中心

  2021年6月3日