您目前的位置: 首页» 科研动态» 《科技工作者法治知识精要》新书首发暨赠书仪式举行

《科技工作者法治知识精要》新书首发暨赠书仪式举行

西政网讯   (记者 冯颖  通讯员 刘露)7月7日上午,《科技工作者法治知识精要》首发暨赠书仪式在重庆科技馆举行。市科协党组书记、常务副主席,编委会主任王合清,西南政法大学党委书记,编委会主任樊伟出席仪式,共同为新书揭幕,并为科技工作者代表赠书。市科协党组成员、副主席,编委会副主任颜朝华,重庆出版集团党委成员、副总编辑邱振邦,西南政法大学教授,编委会副主任,主编谭启平,李克强院士工作站主任、西部科学城智能网联汽车创新中心(重庆)有限公司研究院院长陈健等出席仪式。市科协秘书长冯纲主持仪式。

图片1.png

颜朝华在讲话中指出,出版发行《科技工作者法治知识精要》一书恰逢其势,正当其时,具有十分重要而特殊的意义。从宏观层面讲,编辑出版这本书是贯彻落实中央决策部署的生动实践,有利于用法治方式来引领、规范、促进和保障科技创新;从中观层面讲,编辑出版这本书是完成市委市政府交办任务的具体行动,有利于更好地团结和引领科技工作者为深入推动科技创新支撑引领高质量发展作出新的贡献;从微观层面讲,编辑出版这本书是回应科技工作者热切期盼的务实举措,有利于不断增强科技工作者的认同感和获得感,充分激发他们的积极性和创造性,从而更好地凝神创新、聚力创造。

图片2.png

颜朝华希望广大科技工作者要认真学习,学以致用,带头营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。各级科协组织要用好新闻媒体广泛宣传,利用各类学习培训、学术会议、交流活动等进行赠阅推介,让更多科技工作者知晓和使用,不断扩大书籍的影响力和受益面。


颜朝华表示,愿继续同西南政法大学、重庆出版集团在科技法治建设、知识普及和推介宣传方面深化合作,共同为全市科技工作者创新创造提供更多更优质的法律服务和保障,不断为我市建设具有全国影响力的科技创新中心和全国重要人才高地汇聚强大动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

邱振邦在讲话中表示,愿与市科协一道,共同打造线上法律服务平台,为科技工作者提供更加精确和有效的法律服务。谭启平在介绍新书基本情况时表示,该书问题设计精当、内容选择精新、文字表达精要,是国内同类书中内容最新、水平最高、实用性最强的一本图书。陈健在发言时表示,该书的出版发行为科技工作者送来了一场“及时雨”,提供了一本“参考书”,加持了一张“护身符”,真真切切地为他们办了实事好事要事。

图片3.png

据了解,《科技工作者法治知识精要》由市科协联合西南政法大学共同编著,是服务科技工作者法治需求的创新尝试。该书分为民商事法律、知识产权、刑事法律、科技政策、程序法五个部分,总结、选取了科技创新活动中可能面临的150个法律和政策知识问题,简洁明了地开展法治知识普及,既好读又实用,是广大科技工作者提高法治知识、依法开展科技创新的首选辅助图书。


主城九区科协及两江新区科创局、西部科学城重庆高新区科协负责人,新书编著及出版团队,科技工作者代表,市级学会、企事业科协负责人代表,以及市科协机关及直属单位干部职工代表参加仪式。