您目前的位置: 首页» 科研动态» 成果推介 | 证据科技创新研究团队

成果推介 | 证据科技创新研究团队

为了加快建设一批具有学术原创能力、能够为国家和区域经济社会发展解决重大实践问题和基础性前沿性重大理论问题的高水平科研创新群体,同时创新科研组织方式和管理机制,结合科研队伍发展实际和“十四五”发展目标,我校培育创建了一批具有全国影响力的学术创新研究团队。

目前,全校共有51个创新研究团队确立了选题方向,并按照团队建设任务要求,正在开展团队建设工作。科研处将对团队建设成果进行推介,欢迎关注。

本期推出证据科技创新研究团队建设成果。


证据科技创新研究团队:

● 首席专家:黄 锐

● 核心专家:向 静 喻彦林 曹淑瑞

● 团队成员:胡维昊 张凌燕 杨 桔 秦建贞

成果名称:《深度学习辅助纳米Fe3O4对潜指印中多维信息的可视化识别》

作者:黄 锐 (证据科技创新研究团队首席专家)


内容摘要:

汗液作为人体的重要代谢产物,包含了诸多代谢物质。根据洛卡德物质交换原理,指印中保留了接触物的信息,即“触物留痕”。这两个因素使得无处不在的潜指印不仅包含了认定遗留人身份的指纹二维形态信息,还隐藏了更高维的个体信息,如遗留人的生活信息(是否抽烟、是否吸毒等)、行为信息(是否接触毒品/毒物、是否接触枪支/爆炸物等)、身体信息(是否患病、是否服用药物等)。然而,潜指印是一种固化于复杂载体表面的数量有限甚至不可复得的特殊检测对象,物质成分以痕量方式存在,定性定量分析困难。同时,也造成对有限证据的信息浪费。

关键词:指纹、深度学习、纳米酶、多维信息


文章结构:

1.纳米磁性材料的制备与性质研究

2.潜指印表面过氧化氢的原位识别

3.潜指印表面葡萄糖的检测

4.深度学习对潜指印中葡萄糖的可视化定性分析

5.深度学习对潜指印中葡萄糖的可视化半定量分析


新一代人工智能技术的发展势必为传统的司法实践提供新思路和新方向。今年来,研究团队结合人工智能与新型纳米材料,对潜指印二维形态信息和高维物质信息进行同步识别,通过设计多通道卷积神经网络(MC-CNN)分类器,努力实现对潜指印中葡萄糖、爆炸残留物、毒物、毒品等物质的智能诊断,旨在建立适用于犯罪侦查和公共安全的“一站式侦查”快速检测技术,致力于促进传统物证技术的信息化、现代化、智能化。