您目前的位置: 首页» 科研动态» 重庆市“乡村振兴法治护航”系列活动——乡村振兴法治保障研讨会隆重举行

重庆市“乡村振兴法治护航”系列活动——乡村振兴法治保障研讨会隆重举行

  

                                                                                   会议合影(经济法学院 供)

  12月4日,由中共重庆市委政法委、重庆日报报业集团的指导,重庆市法学会、西南政法大学、重庆法治报社主办,重庆市法学会民法经济法研究会、国际经济法研究会、重庆市法学会统筹城乡发展法制研究会、西南政法大学经济法学院、重庆法治报社民营经济护航中心承办的“乡村振兴法治保障研讨会”顺利召开。会议主题为“乡村振兴的法治保障”。来自重庆市法学会民法经济法研究会、重庆市法学会国际经济法研究会、重庆市法学会统筹城乡发展法制研究会、西南政法大学经济法学院、重庆法治报社民营经济护航中心的相关领导,重庆大学、西南大学、西南政法大学等市内高校及法检系统、律师事务所在内的140余名专家、学者、硕博研究生参加了会议。重庆市法学会秘书长陈忠东,重庆市政府参事室特约研究员(原重庆市工商局党组书记、局长)黄波,重庆市乡村振兴局副局长周松,中共重庆市璧山区委常委、区政府党组副书记万容,重庆法治报社总编辑王伟,西南政法大学副校长唐力等领导出席了会议。

  

                                                                     会议现场(经济法学院 供)

  开幕式由重庆法治报社总编辑王伟主持。西南政法大学唐力副校长在致辞中指出,我国“三农”工作重心迎来了历史性转移,全面推进乡村振兴成为未来“三农”工作的主要方面。法治是确保乡村振兴战略有效实施的关键。本次会议围绕主题设置了乡村振兴法治保障的理论与实践、乡村振兴背景下现代农业发展的法治保障、乡村振兴背景下农村社会建设的法治保障、乡村振兴背景下农民权益的法治保障一个主旨和三个专题研讨阶段,深入研讨乡村振兴的法治保障各方面的法律问题,汇集各方智慧,形成诸多研究成果,对服务乡村振兴战略实施,更好发挥法治对乡村振兴战略的“软支持”作用,具有重要的意义。重庆市乡村振兴局副局长周松在致辞中指出,本次会议回应时代主题,重大意义。同时,提出了一些乡村振兴法治保障的重大前沿命题,并期望通过会议研讨、共同努力,取得有理论价值和实践意义的研究成果。

  

                                                              唐力副校长致辞(经济法学院 供)

  

                                                                    周松副局长致辞(经济法学院 供)

  重庆市法学会秘书长陈忠东代表会议重庆市法学会对此次会议的成功召开表示热烈祝贺。陈忠东秘书长表示,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,其战略目标的实现离不开法治护航。为助力我市乡村振兴,以法治护航乡村振兴,市委政法委、重庆日报报业集团指导,市法学会、重庆法治报社、西南政法大学、市律师协会联合启动了重庆市“乡村振兴法治护航”系列活动。本次会议作为“乡村振兴法治护航”活动的一项重要内容,具有重要的意义。同时,陈忠东秘书长还代表重庆市法学会对积极推进重庆市乡村振兴法治保障学术研讨研究工作提出了系列要求。他特别强调,乡村振兴法治保障的学术研究一定要遵循正确的政治导向,一定要从中国实际出发,一定要坚持理论联系实际。

  

  

                                                                              陈忠东秘书长讲话

  本次会议分为一个主旨发言和三个专题发言阶段。主旨发言阶段由西南政法大学经济法学院院长卢代富教授主持,许明月教授、万容副书记、邓瑞平教授、曾文革教授、赵学刚教授、杨惠教授先后围绕“乡村振兴法治保障的理论与实践”作了主旨报告,西南政法大学经济法学院徐以祥教授、西南政法大学国家法学院岳树梅教授作为与谈人参与主旨发言阶段的与谈交流。专题发言阶段有11位教授、3位副教授、1位博士、2位实务专家、3位博士研究生以及4位硕士研究生分别围绕“乡村振兴背景下现代农业发展的法治保障”“乡村振兴背景下农村社会建设的法治保障”“乡村振兴背景下农民权益的法治保障”三个议题进行了发言和研讨。

  本次会议共收到学术论文102篇,从中评选出青年优秀论文33 篇论文。其中,一等奖 3 篇、二等奖 6 篇、三等奖 8 篇、优秀奖 16 篇。重庆市法学会学术委员会副主任张新民教授在大会上宣读了获奖论文名单,并由与会领导为获奖者进行了颁奖。

  

                                                                                                                                                                                       (经济法学院 供稿)