您目前的位置: 首页» 科研动态» 我校3家基地获第五批重庆市人文社会科学普及基地命名

我校3家基地获第五批重庆市人文社会科学普及基地命名

      

      重庆市社科联文件截图

 

  近日,重庆市社会科学界联合会公布第五批重庆市人文社会科学普及基地名单。我校重庆市宪法国民教育科普基地、民法典国民教育科普基地、青少年法治素养家校协同培养基地等3家基地获第五批重庆市人文社会科学普及基地命名。据悉,此次第五批重庆市人文社会科学普及基地申报工作于今年3月启动,经专家评审、现场考察和综合评议,重庆市社科联决定授予26个社科单位(高等院校、科研院所)的科普基地为第五批重庆市人文社会科学普及基地。我校获批数量居市属高校之首。

  重庆市宪法国民教育科普基地依托普法活动、出版读物、线上课程、实践教育等多维载体,在全社会普及宪法和法律知识、旨在通过宪法宣讲教育、法治人才培养、法治文化产品产出、智慧普法平台建设等形式,实现宪法宣传教育常态化,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化。该科普基地由行政法学院温泽彬教授担任负责人。

  民法典国民教育科普基地紧跟国家推进法治中国建设的步伐,致力于开展民法典及相关法治宣传教育、提供民事法律咨询服务、编著民法典普法读物、承办民法学术讲坛等社会科普活动,真正让民法典走到群众身边,走进群众心里。该科普基地由民商法学院侯国跃教授担任负责人。

  青少年法治素养家校协同培养基地围绕民商法和婚姻家庭法,开展青少年法治教育研究工作,打造青少年法治教育实践平台,推广法治素养家校协同培养形式,促使新时代青少年形成自觉被法律引导与保护的为人处世之“德”、待人接物之“智”、安身立命之“力量”。该科普基地由民商法学院张力教授担任负责人。

  我校科普基地将全面贯彻落实党的教育方针和习近平法治思想,积极发挥社会服务功能,采用公众易于理解、接受和参与的方式,大力加强普法宣传,着力普及社会科学知识,为提高社会公众的科学素质与法治素养作出应有的“西政贡献”。