您目前的位置: 首页» 科研动态» 2020年度国家社科基金重大项目《国家治理体系中民事执行现代化研究》开题论证会成功举行

2020年度国家社科基金重大项目《国家治理体系中民事执行现代化研究》开题论证会成功举行

  2021年6月20日上午,由我校马登科教授担任首席专家的2020年度国家社科基金重大项目《国家治理体系中民事执行现代化研究》(项目批准号:20&ZD195)开题论证会在西南政法大学勤业楼第二会议室顺利举行。来自中国法学会法学教育研究会副会长房绍坤教授、重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎、重庆市高级人民法院副局长苏福、山东大学法学院副院长张海燕教授、西南政法大学副校长唐力教授、西南政法大学法学院院长梅传强教授、西南政法大学科研处处长周尚君教授、西南政法大学科研处副处长黄坚平、西南政法大学政治与公共管理学院副院长邹东升教授、西南政法大学经济法学院叶明教授、西南政法大学行政法学院喻少如教授、西南政法大学法学院段文波教授、西南政法大学法学院王杏飞教授及课题组成员同其他来自实务部门的工作人员和法学院师生共计30余人参加了本次开题论证会。

  周尚君教授主持开题论证会第一阶段(开题工作会)。主持人宣读了国家社科基金重大项目立项通知以及介绍了与会专家。唐力副校长代表学校在开题工作会上致辞,他对远道而来的专家、嘉宾们表示热烈欢迎,对课题组的研究工作表示充分肯定。唐旺虎主任对课题立项表示祝贺,并对课题组科研工作的推进提出了要求与期望。黄坚平副处长表示学校将全力支持课题的开展,做好相应保障工作。

  房绍坤教授主持开题论证会第二阶段(开题报告会)。课题的首席专家马登科教授对课题总体研究框架、各子课题研究内容及研究计划进行了汇报。子课题负责人重庆市高级人民法院副局长苏福、山东大学法学院副院长张海燕教授分别就负责的子课题作出汇报。评审专家组专家们邹东升教授、喻少如教授、段文波教授、王杏飞教授及叶明教授分别对课题的框架及子课题存在的具体问题提出了指导意见。随后,在交流环节,西南政法大学政治与公共管理学院廖秀健教授、西南政法大学政治与公共管理学院郭春甫副教授、西南政法大学法学院丁宝同副教授、毋爱斌副教授、重庆大学法学院廖浩副教授就相关问题进行积极讨论。

  在会议的最后,课题组首席专家马登科教授代表课题组感谢与会专家们提出的宝贵指导意见,并表示课题研究工作将紧密结合具体意见进行完善,以顺利实现课题研究的预期目标。

  国家社科基金重大项目是我国社科研究中的高层次项目,是衡量高校科研创新能力的重要标准。马登科教授为首席专家的课题组申报《国家治理体系中民事执行现代化研究》的成功中标,体现了我校科研工作的整体实力与时代担当精神,这为学校人才培养、学科建设等各项事业的发展提供强而有力的支撑。