您目前的位置: 首页» 科研动态» 喜讯!我校李雨峰教授喜获2020年度国家社科基金重大项目立项

喜讯!我校李雨峰教授喜获2020年度国家社科基金重大项目立项

      近日,全国哲学社会科学规划办公室研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目评选结果正式公布,我校民商法学院李雨峰教授担任首席专家领衔申报的《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》(项目编号20ZDA063)喜获立项。据悉,全国仅有109个项目获准立项,我校为重庆市唯一一所获准立项的高校。

       据悉,李雨峰教授一直从事知识产权研究,主要研究领域为知识产权基本原理、网络知识产权法,擅长跨学科研究,特别是法学与管理学、社会学的跨学科研究。同时有相关事务部门的工作经历,并开展了相关领域的研究,积累了较好的前期研究基础。该项目以解答“如何应对高质量发展时期网络知识产权治理面临的挑战”这一时代命题,构建起“五元共治”(政府治理、法治护航、平台自治、社会共治、技术之治)的研究框架。课题强调,网络知识产权治理具有高度的复杂性、综合性与关联性,必须构建主体多元、手段多样、协调有力、务实管用的数字网络知识产权综合治理体系。其中,组织体系和规范体系是高质量发展时期网络知识产权治理体系的核心内容,组织体系侧重从知识产权授权部门、知识产权审理部门、知识产权效力审查和侵权判定的关系、知识产权在线纠纷解决机制入手对与知识产权治理有关的组织及机制进行讨论;规则体系侧重从数字网络技术给已有的知识产权规则带来的挑战入手,在客体、权利内容、侵权判定、侵权例外等方面进行改革。本研究在理论目标上,对高质量发展时期网络知识产权治理体系的基本理论问题予以回应,搭建网络知识产权治理体系的理论依据、价值取向、基本理念、基本原则等理论框架,为研究知识产权治理体系提供理论基础。在实践目标上,有助于“网络强国”顶层战略规划的“落地”,提高网络知识产权治理的司法、执法的针对性。

       该项目以我校民商法学院相关科研力量为基础,协同校外相关领域和精英人士参与,涉及五个子课题,组成老中青合理搭配、充满活力的创新研究团队。在未来的研究过程中,该团队力争产出具有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果。

       本次立项是继2017年以来,我校在国家社科基金重大项目收获的第6枚硕果,为我校在学术研究服务国家重大战略需求、服务重庆地方实践需要、服务学校的“双一流建设”方面持续发力。(供稿单位 民商法学院科研办)