您目前的位置: 首页» 学术大讲堂» 中国大法官讲坛» 最高人民法院刘贵祥大法官做客大法官讲坛(第八讲)

最高人民法院刘贵祥大法官做客大法官讲坛(第八讲)

                                   

                                             中国大法官讲坛现场 (陆璐 摄)

                               

                             最高人民法院审判委员会专职委员、二级大法官、第一巡回法庭庭长刘贵祥作讲座 (陆璐 摄)

                               

                                            讲座现场 (廖海丰 摄)

西政网讯(记者 张治中) 在党的十八届四中全会上,习近平总书记就《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》作说明,其中在关于需要说明的十个问题中强调,“最高人民法院设立巡回法庭”。2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。在第一巡回法庭成立“两周月”的特殊日子, 最高人民法院审判委员会专职委员、二级大法官、第一巡回法庭庭长刘贵祥做客西政“中国大法官讲坛”,以“巡回法庭改革的理念与实践”为题,首次全面解读“巡回法庭”。

  刘贵祥庭长从“巡回法庭的设置、功能及性质”、“巡回法庭的基本情况和初步实践”、“巡回法庭制度的进一步完善”三个方面展开演讲。他表示,巡回法庭实行主审法官、合议庭办案责任制,为强化防范司法腐败机制、杜绝内部人员干扰办案,审判人员由电子系统随机选定,“去行政化、扁平化管理”特征明显。他指出,作为最高人民法院的组成部分,巡回法庭的设立可以充分调配审判资源,提高法官的职业素养。目前,巡回法庭仍正在多方面进行改革和实践,要增强法官和律师的良性互动,建立“职业共同体”。同时,“巡回法庭作为司法改革的重大举措之一,是未来法院的试验田,具有很强的示范性,需要实务界与法学界的关心和支持。”

  付子堂校长主持讲座。他强调,最高人民法院第一巡回法庭现在正处于一个披荆斩棘的创业时期;今天3月28日,是一个值得特别纪念的特殊日子。2014年12月28日,刘贵祥大法官被任命为最高人民法院第一巡回法庭庭长;2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在深圳正式成立。刘贵祥庭长在百忙当中,专程从深圳来到西南政法大学,以学术讲座的方式度过自己被任命为庭长“3周月”和第一巡回法庭“2周月”纪念日,既体现了对西南政法大学的重视,更是对西政广大师生寄予厚望。他相信巡回法庭一定能为全国其他法院的司法改革提供可复制、可推广的良好经验。同时,他希望西政师生能积极进行相关研究,对巡回法庭制度的进一步完善提出建设性的建议,为全面推进依法治国贡献西政力量。

  重庆市第四中级人民法院院长孙海龙、东莞市第一人民法院院长陈斯、我校法学院唐力教授、石经海教授、马登科教授以及民商法学院谭启平教授等围绕讲座内容作了精彩点评。

  据悉,为具体落实党的十八届四中全会精神,今年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在深圳正式挂牌成立。十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求“最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。”习近平总书记也指出:“有利于审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,有利于最高人民法院本部集中精力制定司法政策和司法解释、审理对统一法律适用有重大指导意义的案件。”巡回法庭的最大特点是实行主审法官、合议庭办案责任制,办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,同时实行扁平化管理。

  附:“双大讲坛”背景资料

  2013年7月6日和2014年10月14日,西南政法大学分别与最高人民法院研究室、中国应用法学研究所和最高人民检察院法律政策研究室正式签署了《战略合作框架协议》,正式创办中国唯一的“中国大法官讲坛”和“中国大检察官讲坛”,这就是著名的“双大讲坛”。

  “中国大法官讲坛”前7讲是:第1讲是最高人民法院副院长、国家二级大法官江必新校友,主讲《司法难题的透视和破解》,这是 “双大讲坛”的开讲仪式;第2讲是中国法学会副会长,著名法理学家、国家二级大法官张文显教授来主讲《诉讼社会背景下的中国司法》;第3讲是河南省高级人民法院院长张立勇主讲《防范冤假错案的司法实践》;第4讲是原最高人民法院副院长,西南政法大学60年代的毕业生,国家二级大法官刘家琛主讲《审判职权科学构建及其适用》;第5讲是最高人民法院审判委员会副部级专职委员,西南政法学院原法理教研室主任、原法律系主任,现任国家二级大法官杜万华主讲《展望司法体制改革》;第6讲是最高人民法院副院长,也是我校78级学长,国家二级大法官李少平教授主讲《畅谈深化司法体制改革》;第7讲的主讲人是最高人民法院审判委员会副部级专职委员、中国立法学研究会副会长、国家二级大法官,也是我校研究生校友、现任最高人民法院第二巡回法庭庭长胡云腾大法官主讲《司法改革与司法公正》。另外,最高人民检察院副检察长、二级大检察官,西政78级校友柯汉民,主讲了《中国特色社会主义检察制度和检察制度改革》。总而言之,这7场大法官讲坛,1场大检察官讲坛,集中展现了中国大法官和大检察官们卓越的学术风采和丰富的司法实践经验,对数万名西政学子产生了深远的影响,在全国学界和法律实务界也获得了积极的口碑,为法治人才培养做出了重要的贡献。这也体现了我们创办“双大讲坛”的初衷,也就是发扬西南政法大学的两大办学特色——论辩文化和实务教育,深化协同创新,推动法治进程。现在,“双大讲坛”已经成为我校校园学术文化建设的高端平台和全国的知名品牌,为提升西政人才培养质量和推进依法治国做出了积极且富有成效的努力。