您目前的位置: 首页» 学术大讲堂» 中国大法官讲坛» 中国法学会副会长张文显大法官将做客中国大法官讲坛(第11讲)

中国法学会副会长张文显大法官将做客中国大法官讲坛(第11讲)

  讲座题目:关于司法规律的若干认识

  主讲人:张文显,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任、二级大法官

  主持人:付子堂  西南政法大学校长 教 授

  时  间:2016年3月18日(周五)下午 16:30—17:30

  地  点:西南政法大学渝北校区毓才楼一楼学术报告厅

  主讲人简介:

  

                                                                                             

       张文显,河南南阳人,著名法学家,博士生导师,二级大法官,中共十七大代表,第十一届全国人大代表。1974年进入吉林大学法律系政法专业学习。现任中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任。被《中国法律》评选为建国60周年对新中国法学和法治建设最有贡献的60位法律人之一。

  工作经历:1977年于吉林大学毕业后留校任教,先后担任法律系副主任、法学院院长、校党委常委、副校长、校党委书记等职务。2007年任吉林省高级人民法院副院长、党组书记,2008年起任吉林省高级人民法院院长、党组书记。2013年至今担任中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任。

  社会职务:吉林大学哲学社会科学资深教授(一级教授),国家2011计划司法文明协同创新中心理事长兼联席主任,中国法学会法学教育研究会会长,教育部社会科学委员会法学学部召集人,国家社科基金法学评审组组长,全国博士后管理委员会法学学科召集人。

  学术成果:主编《法理学》、《法学概论》、《法哲学通论》、《法的一般理论》、《中国法学专业教育教学改革与发展战略研究》、《人民法院为大局服务为人民司法的理论与实践》等著作;公开发表《社会主义法律体系的中国特色和中国经验》、《中国社会转型期的法治转型》、《人民法院司法改革的基本理论与实践进程》、《实现时代精神与内在逻辑的结合》等百余篇学术论文。