您目前的位置: 首页» 学术大讲堂» 名人论坛» 河南公安厅刑侦总队副总队长杨玉章将做客名人讲坛

河南公安厅刑侦总队副总队长杨玉章将做客名人讲坛

  讲座题目:三定侦查法——被害人研究

  主 讲 人:杨玉章 河南公安厅刑侦总队 副总队长

  主持人:任惠华教授

  嘉  宾:梁坤副教授、蔡艺生副教授、赵新立副教授

  时   间:2016年9月13日(周二)晚7:00

  地   点:图书馆学术报告厅

  

  主讲人简介:

  杨玉章,中国行为法学会侦查行为研究会副会长,河南省公安厅刑侦总队副总队长、郑州犯罪心理画像协会会长。先后被公安部授予“全国优秀刑警队长”、“二级英雄模范”等荣誉称号。

  杨玉章总队长先后组织指挥侦破了闻名全国的河南省“12.9”张书海系列抢劫银行案、宋留根黑社会性质犯罪组织案等一系列具有强烈社会影响的大案,积累了丰富的侦查实战经验,总结出了“三定侦查法”这一行之有效的侦查方法,受到公安部副部长张新枫的高度评价,“三定侦查法”目前已被列入“公安部公安科技成果交流培训计划”,在全国广泛推广。

  作为优秀的刑事侦查指挥员,杨玉章局长勤学善思,先后出版了《黑社会性质组织案侦查与指挥》(该书被列入国家社会科学基金项目《社会转型期犯罪新问题研究》系列丛书之一)、《刑事大案侦破与评述》、《金水公安改革之路》、《三定侦查法——犯罪心理画像实证研究》(获公安部第十届金盾图书奖)、《三定侦查法——实战应用研究》等专著。主持研发了“行为证据分析在刑事诉讼中的应用价值研究”、“Y-STR数据库建设及应用”等多项公安部重点科技研究项目,填补了国内空白。并被中国人民公安大学、中国刑事警察学院、湖北警官学院、河南警官学院等多家公安院校聘为客座教授。近年来杨玉章局长致力于犯罪心理画像研究,发起成立了全国首家犯罪心理画像专业协会——郑州犯罪心理画像协会,并兼任会长,极大地促进了犯罪心理画像技术的本土化研究和推广。