您目前的位置: 首页» 科研项目» 重庆市地方立法研究协同创新中心2020年度规划课题招标公告

重庆市地方立法研究协同创新中心2020年度规划课题招标公告

  重庆市地方立法研究协同创新中心(西南政法大学地方立法研究院)是由西南政法大学牵头,重庆市人民代表大会常务委员会、重庆市人民政府法制办公室、重庆市发展和改革委员会为核心协同单位的重庆市2011协同创新中心。中心通过建立协同创新合作关系动态增加中央部委、各省市相关单位共同建设,积极探索协同创新的新模式、新机制,切实提升以人才、学科、科研三位一体的创新能力,服务经济社会发展和学校建设。为进一步发挥中心地方立法建设的智库功能并助推我校“双一流”建设,经研究决定就相关课题面向校内进行公开招标,现将有关事项公告如下:

  一、课题类别和资助经费

  本年度招标课题设重点和一般课题,其中拟设重点课题2-3项,每项资助5万元,一般课题10-15项,每项资助2万元。重点和一般课题根据申报书资料确定。

  二、申报对象

  1.申请人应是我校在编在岗教师。

  2.课题申请人应具有博士学位或中级专业技术职务或者具备从事课题研究的基本条件。

  三、申报要求

  1.作为负责人限报1项,且不能作为课题组成员参加其他课题的申报;作为课题成员参与申报的不得超过2项。

  2.申请人必须真正承担和负责组织、指导课题的实施;不能从事实质性研究者不得申请。

  3.鼓励吸纳司法部门、立法部门及法律实务界人士组成协同攻关课题组,以增强研究的实用性、针对性。

  四、课题指南

  本次课题招标提供课题指南,申请人可以在指南目录中选择一个课题方向申报,也可以围绕自己研究特长与方向自拟题目,课题指南只为申报提供总体研究范围和参考方向。

  1.新时代惠民立法研究

  2.新时代促进社会高质量发展立法研究

  3.新时代地方立法与治理体系治理能力现代化研究

  4.新时代地方立法与法治政府、法治社会建设研究

  5.新时代地方立法与生态文明建设研究

  6.乡村振兴立法研究

  7.协同立法研究

  8.科技发展与风险控制立法研究

  9.地方立法评估理论、方法与指标体系研究

  10.地方法治建设评估理论、方法与指标体系研究

  11.促进社会公正和均衡发展立法研究

  12.地方性法规实施效果实证研究

  13.地方性法规结构研究

  14.新时代地方立法质量提升对策研究

  15.设区的市的立法权限研究

  16.设区的市地方性法规质量研究

  五、申报程序

  (一)递交材料:申报人须填写《西南政法大学校级科研项目申请书》和《活页》,A4纸双面打印,一式五份,连同电子文档交至中心办公室。

  (三)汇总材料:中心将申报材料汇总。

  (四)评审:招标课题实行会议评审,由中心负责组织专家评审。

  (五)审核立项:中心将按照评审结果向学校科研管理部门报备审核,根据学校科研管理部门的意见择优给予资助,并将结果予以公布。

  (六)下达通知:由中心根据立项文件和课题审核结果制作立项通知书,加盖印章后,送达课题负责人。

  六、项目管理

  (一)论文成果须标注“重庆市地方立法研究协同创新中心2020年度科研资助项目阶段性成果”。对未能完成研究任务或成果不符合资助合同要求的课题,中心将撤销该课题并视情况追回资助经费。

  (二)项目结项时,负责人须填写结项申请表,连同成果交中心验收。中心按照相关要求审核结项材料,并制作结项通知书交科研处盖章备案。

  七、结项要求和经费拨付

  (一)结项要求

  1.重点课题:课题组须发表1篇校定B类或2篇校定C类(或4篇校定D1类)核心期刊论文和5万字专题报告一份;或相应智库成果和5万字专题报告一份。项目研究时间一般为2年。

  2.一般课题:课题组须发表1篇校定C类(或2篇校定D1类)核心期刊论文和3万字专题报告一份;或相应智库成果和3万字专题报告一份。项目研究时间一般为1-2年。

  (二)经费拨付方式

  课题立项时拨付40%,结项后拨付剩余经费。经费使用参照西南政法大学校级科研项目实施细则(修订)(西政校发【2017】143号)执行。

  八、申报时间

  自本公告发布之日起至2020年4月10日下午17:00止,逾期不再受理。

  请在招标申请书截止时间前将《重庆市地方立法研究协同创新中心课题申报书》及《论证活页》的电子文档发送至指定邮箱dflfzx@yeah.net,并将纸质版交到致理楼1001办公室,逾期不再受理。

  

  联系人:张老师

  联系电话:023-67258417

  联系邮箱:dflfzx@yeah.net

  联系地址:西南政法大学致理楼1楼1001室

  附件1:重庆市地方立法研究协同创新中心课题申报书

  附件2:重庆市地方立法研究协同创新中心课题论证活页

 

重庆市地方立法研究协同创新中心

2020年3月17日