您目前的位置: 首页» 科研项目» 最高人民法院2018年度司法研究重大课题招标公告

最高人民法院2018年度司法研究重大课题招标公告

 

  最高人民法院经研究决定设立“人民法院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等20个2018年度司法研究重大课题,向全国法院、其他国家机关、高等院校、科研机构公开招标,现就有关事项公告如下:
  一、指导原则
  围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神需要推进的重点工作,紧扣我国社会主要矛盾变化,结合人民法院工作实际,研究人民法院服务保障党和国家战略部署实施、深入推进司法体制综合配套改革、妥善应对新情况、解决实践疑难复杂问题等方面的对策。
  二、申报条件
  (一)申报最高人民法院2018年度司法研究重大课题,应当具备以下条件:
  1.在相关研究领域具有一定的科研优势或者较为丰富的实践经验;
  2.课题主持人原则上具有正高级专业技术职称或正处级以上行政职务;
  3.具有完成课题所需的人、财、物保障条件;
  4.课题组成员需三人以上;
  5.课题主持人及课题组成员具有完成课题的良好信誉,无违背学术道德或学术不端情形。
  (二)申请人作为主持人只能申报一个课题,已经在其他单位申请立项或申请人上一年度承担本院司法研究重大课题尚未按期完成的,本院将不接受本次申报。
  (三)联合申报或申报单位有配套经费支持的,将予以优先考虑。
  三、经费保障
  本院将为每个课题提供研究经费10万元,立项时给付50%,验收合格后给付剩余50%。
  四、研究期限
  1、各课题组应当在收到本院立项通知之日起一年内完成课题研究。遇特殊情况需要延期的,须经本院批准。
  2、本院将结合各课题组研究计划、研究成果现实需求等情况,在通知立项时一并提出课题完成的具体期限。

       五、最高人民法院2018年度司法研究重大课题题目及研究重点

选题题目

研究重点

1.人民法院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想研究

人民法院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、着力点、工作重点及相关工作机制建设

2.人民法院通过司法裁判弘扬社会主义核心价值观研究

弘扬社会主义核心价值观的典型案件分布、经验总结、裁判文书说理以及典型案件发现、宣传、指导等工作机制建设。

3.乡村振兴战略实施司法保障机制研究

人民法院服务保障乡村振兴战略实施的工作重点及工作机制建设

4.粤港澳大湾区建设司法保障问题研究

粤港澳大湾区建设面临的主要法律问题、人民法院的职能作用及工作机制研究

5.水资源与水生态环境司法保护机制研究

水资源和水生态环境保护的司法需求、损害鉴定、修复费用评估机制、修复方式选择以及费用承担方式等问题

6.网上审判方式与审理机制研究

网上立案、网上质证、网上庭审等审判方式改革的立法需求、运行机制以及隐私保护、数据共享及安全保障问题

7.跨域立案诉讼服务制度研究

跨域立案诉讼服务的机制保障、技术保障、法律效力及审判责任承担等问题

8.民商事案件“分调裁”机制研究

民商事案件繁简分流、诉调对接、速裁等工作机制建设

9.法官履职保障机制研究

法官及其近亲属人身财产安全、名誉权保护的立法需求以及工作机制建设

10.知识产权诉讼特别程序研究

知识产权诉讼证据规则、体现知识产权价值的侵权损害赔偿制度、知识产权诉讼审级制度、知识产权案件裁判方式、技术事实查明多元化机制、跨地区知识产权案件异地审理机制以及民事、行政、刑事三类诉讼程序衔接。

11.新时代人民法院司法政务管理研究

司法改革背景下,司法政务管理的范围、手段、模式等创新问题研究

12.刑事案件缺席审判制度研究

刑事案件缺席审判的适用条件以及程序规则等问题

13.共享经营模式下的侵权责任问题研究

网约车、共享单车、共享汽车等经营模式下侵权的主要类型、问题焦点、归责原则及侵权责任构成要件等问题研究

14.内地与香港跨境破产法律问题研究

内地与香港跨境破产裁判的认可范围和条件、审查规则及协作机制等问题研究

15.司法责任制背景下统一法律适用标准研究

司法责任制背景下法律统一适用的重点难点及促进法律统一适用的机制建设

16.国家责任制度体系研究

国家责任的范围和类型、体系构建以及责任承担方式

17.党和国家机构改革背景下人民法院行政审判工作的创新和发展

行政审判在党和国家机构改革背景下的机遇、挑战以及受案范围、诉讼主体、规范性文件审查等重大疑难问题研究,在促进“放管服”改革、改善营商环境等方面的职能作用和机制创新。

18.未成年网络司法保护问题研究

家庭、学校以及政府有关部门、社会群团组织在未成年网络司法保护方面的分工、协作机制以及立法支持等问题研究

19.刑事裁判公众认同问题研究

公众关注刑事裁判的主要领域及问题焦点、促进公众认同刑事裁判的主要难点以及人民法院提高公众认同的宣传、解读、引导等工作机制建设

20.大数据时代数据权利保护研究

互联网背景下数据权利的性质、内涵及其保护制度等

  六、申报事项
  1、申请时须如实填报《最高人民法院2018年度司法研究重大课题申请书》(电子版可以从本院官网和中国法院网中下载),并于10月8日前将申请书(一式10份)及资格证明等申请材料寄送本院(申请书电子版请同时发送指定邮箱,标题设置为“申报课题名称+申请单位”)。
  2、本院收到申请材料后,研究室、中国应用法学研究所将共同组织专家进行初评,提出意见后报院长办公会议审议。确定中标单位后,本院将在人民法院报、官网、微信公众号等媒体上公告。对未中标者,不再另行通知。
  收 人:最高人民法院研究室   张  音
  邮寄地址:北京市东城区东交民巷27号
  邮    编:100745
  电子邮箱:zgfykt@163.com

最高人民法院

2018年9月4日