您目前的位置: 首页» 科研项目»  关于组织开展2018年重庆市社会科学规划项目申报工作的通知

 关于组织开展2018年重庆市社会科学规划项目申报工作的通知

  

  校内各单位:

  2018年重庆市社科规划项目申报工作已启动,此次申报采用网上申报,项目申请人在线填报材料提交的截止时间:2018年4月30日17:00。请各单位按照通知要求认真组织申报,逾期不予受理。

  联系人:邓老师  刘老师

  电话:023-67258603

                                                                                                                                                                                          科研处

                                                                                                                                                                                     2018年4月13日

  (转)关于组织开展2018年重庆市

  社会科学规划项目申报工作的通知

  

  市委党校、重庆社科院,市级有关部门,各高等院校,市级社科社团、民办社科研究机构,各区县(自治县)社科联:

  按照《重庆市社会科学规划项目管理办法》(以下简称《管理办法》)的规定,经研究决定启动2018年重庆市社会科学规划项目申报工作。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的学术研究方向,紧紧围绕我市经济社会发展中的重大理论与现实问题,坚持理论创新、知识创新、实践创新,努力形成一批有价值、可转化的社科研究成果,为科学决策提供有益参考,为我市经济社会健康发展提供理论指导,为全市哲学社会科学繁荣发展提供有力支撑。

  二、项目申请的类别及范围

  项目分为“重大项目”、年度项目、“中特理论项目”、抗战工程项目四个类别。

  “重大项目”主要围绕全市重大实践和现实问题开展研究。分为落实习近平总书记在参加重庆代表团审议时重要讲话和市委五届四次全会精神,落实“两点”定位、实现“两地”“两高”目标,打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”,加强党的建设等五个方面。包括重大和重点项目。

  年度项目主要资助对推进理论创新和学术创新具有支撑作用的一般性基础研究,以及对推动我市经济社会发展实践具有指导意义的专题性应用研究。包括重点、一般和青年项目。

  “中特理论项目”主要围绕深入研究党的十九大精神,重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想;围绕认真研究重庆如何贯彻落实习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神等方面。包括重大、重点和一般项目。

  抗战工程项目要遵循习近平总书记关于抗日战争研究的重要讲话精神,结合抗战大后方历史,突出中国共产党是抗日战争的中流砥柱、以国共合作为基础的抗日民族统一战线和世界反法西斯东方战场等问题。着重在大后方政治、军事、外交、经济、文化和社会等方面开展研究。包括重大、重点和一般项目。

  三、项目申请的学科范围

  按照国家社科基金项目的学科分类,即马克思主义·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、政治学、社会学、法学、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、民族问题研究、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆·情报与文献学、人口学、统计学、体育学、管理学、教育学、艺术学。其他学科按相近原则归并到前述相关学科。

  四、项目申请人的条件

  (一)在重庆市内工作,遵纪守法,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

  (二)具有副高及以上专业技术职称(申请“重大项目”者含处级以上职务),或者具有博士学位。不具上述的,必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的专家进行推荐;

  (三)申请重点项目及以上者,须作为负责人主持完成过省(部)级以上社科项目;青年项目申报人(包括项目组成员)年龄不得超过39周岁(1979年4月30日以后出生);

  (四)申请人当年只能申请一个项目,且不能参加其他项目申请;项目组成员最多只能同时参加两个项目申报;

  (五)项目参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报,一经发现将取消申报资格;

  五、限制申报情形

  (一)承担国家社会科学基金项目尚未结项的;

  (二)承担各类重庆市社会科学规划项目尚未结项的。

  以上未结项指在2018年4月30日还未完清结项手续的。

  六、申报途径

  各社科单位申请人通过所在单位科研管理部门申请;各区县申请人可通过所在地社科联申请;各社科社团会员可通过其社团申请;其他申请人可通过所在单位申请。

  七、申报程序

  (一)填写材料

  1.项目申请人通过“重庆市社会科学规划项目申报系统”在线申报(市社科联网站http://www.cqskl.com/“项目规划管理系统”进入)。

  2.项目申请人注册,并经所在单位科研管理部门审核通过后,即可登陆填报(已注册的,可直接登录填报)。

  3.申请人根据系统提示进行填写。

  (1)申请“重大项目”的,在项目类型中选择“重大-XX”;申请年度项目的,在项目类型中选择“年度-XX”;申请“中特理论项目”的,在项目类型中选择“中特理论-XX”;申请抗战工程项目的,在项目类型中选择“抗战工程-XX”。

  (2)“项目论证”部分和“项目论证活页”,下载相应模块填写后上传。

  (二)信誉保证及单位审核

  申请人须如实填写有关信息,如有不实,一律视为违规,取消当年申报资格,并记入信誉档案。

  各申报单位要加强对项目申报工作的组织和指导,按照《管理办法》的规定及本通知要求等严格把关,对申请人进行资格审查,对填报内容的真实性,特别是对以往承担项目情况、前期研究成果等情况,进行认真审核。

  (三)材料报送

  1.申请人在“重庆市社会科学规划项目申报系统”中填写完成后提交;申请人所在单位科研管理部门对所在单位所有申请人的申报信息审核后提交;

  2.单位科研管理部门在系统中下载不同类别的《申报汇总表》,加盖公章后分别报送。

  (1)“重大项目”报市委宣传部理论处;

  (2)年度项目报市社科联规划评奖办;

  (3)“中特理论项目”报重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心;

  (4)抗战工程项目报中国抗战大后方研究协同创新中心。

  3.按照附件中的要求提交纸质材料。

  八、申报时间

  1.项目申请人填报材料提交的截止时间:2018年4月30日17:00;

  2.各社科单位审核后提交的截止时间:2018年5月4日17:00

  附件:

  1.“重大项目”申报说明和选题指南

  2.年度项目申报说明和选题指南

  3.“中特理论项目”申报说明和选题指南

  4.抗战工程项目申报说明和选题指南

  

                                                                                                        重庆市社会科学界联合会   重庆市社会科学规划办公室

                                                                                                                               2018年4月13日