您目前的位置: 首页» 科研项目» (转发)关于做好党的十八届六中全会精神理论研究和宣传阐释工作的通知

(转发)关于做好党的十八届六中全会精神理论研究和宣传阐释工作的通知

各相关单位:

为做好党的十八届六中全会精神理论研究和宣传阐释工作,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,形成浓厚思想舆论氛围,根据中央要求和市委安排,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察重庆重要讲话精神,全面准确宣传党的十八届六中全会精神,引导人们把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、阐释要点

要紧紧围绕全会提出的新思想新观点新举措,围绕党的十八届六中全会精神五个方面的宣传重点和总书记在全会二次会议讲话中提出“八个如何”等重大问题,组织广大理论工作者开展深入系统研究。

(一)五大重点

1党的十八届六中全会的重大意义

2习近平总书记在全会上的重要讲话精神

3《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神

4《中国共产党党内监督条例》的基本要求

5紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确保的各项任务

(二)八个如何

1如何解决好发展中的难题、补上发展中的短板,确保如期完成全面建成小康社会奋斗目标?

2如何把握我国发展第二个百年奋斗目标,更好设计全面建成小康社会之后的发展目标和路径?

3如何推进各项改革协调配套、系统集成,更好推进国家治理体系和治理能力现代化?

4如何深入认识和把握我国发展规律,更好推“五位一体”总体布局和四个全面战略布局?

5如何落实新发展理念、推动实施创新驱动发展战略,更好适应引领我国经济发展新常态?

6如何坚持好以人民为中心的发展思想,更好地保障和改善民生?

7如何更好推进外交工作总体布局,在合作共赢中推动人类命运共同体建设,更好营造我国发展的良好外部条件?

8如何更好推进全面从严治党,确保党长期执政和国家长治久安?

三、组织工作

由重庆市中国特色社会主义理论研究中心(简称市中特中心负责组织围绕“五大重点”,市委党校、重庆社科院及各分中心和各高校马克思主义学院确定精选一批选题,组织党校、社科院及专家学者进行重点攻关

由市社科联负责组织,围绕八个如何,组织市委党校、重庆社科院及高校马克思主义学院,开展相关研究。任务分配到单位。由单位组织精干力量,进行集体攻关。

市教育工委、市委党校、重庆社科院着力抓好本系统本单位组织协调工作,集中力量开展攻关,力争取得一批有质量、有分量、有影响的重大理论成果。

四、成果形式及保障

“五大重点”的选题形成理论文章,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心署名,或以重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心为作者单位,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》,以及《党建》《党建研究》《学习时报》《红旗文稿》等中央主要理论刊物刊用的,采取追加立项方式,纳入2017年度重庆市中国特色社会主义理论研究专项课题重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心署名,或以重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心为作者单位,在《重庆日报理论版、《当代党员》等市内主要理论阵地发表的,实行双稿酬制度。

围绕“八个如何”的选题形成理论文章,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》,以及《党建》《党建研究》《学习时报》《红旗文稿》等中央主要理论刊物发表或被有关方面采用,追加立为2017市委重大委托课题。对一些不适宜公开的研究成果,可以在重点内参刊物上反映。

五、工作要求

(一)高度重视,积极参与。做好党的十八届六中全会精神宣传阐释工作意义重大。这既是一项政治活,也是一项技术活。各单位要高度重视,创造条件,开展集体攻关,充分调动全市社科理论界专家学者的积极性。

(二)广泛发动,重点突破。要采用“计划经济”+“市场经济”、定向委托+自行申报相结合的方式,既要面上广泛发动,鼓励年轻学者参与,又要针对重点选题,明确专门团队,做好党的十八届六中全会精神理论研究和宣传阐释工作。

(三)通力合作,抓好落实。整个研究工作,由市委宣传部牵头,市社科联、市中特中心组织,各社科机构和高校实施。各单位于1125日前确定选题和负责人,分别报市社科联、市中特中心。在选题确定后,各单位要抓好督促落实,市社科联、市中特中心加强中期管理,按照时间服从质量的要求,尽快推出成果,力争在20174月底前完成任务。

市中特中心联系人:李钰;0238685643713983015106。   

市社科联联系人:唐旺虎;0236773506813500360898

 

中共重庆市委宣传部    

中共重庆市委教育工委

中共重庆市委党校    

                 重庆市中国特色社会主义理论研究中心

重庆市社科联

                                20161118