您目前的位置: 首页» 科研动态» 全国人大常委会法工委研究室二级巡视员刘运龙一行莅临重庆市地方立法研究协同创新中心座谈

全国人大常委会法工委研究室二级巡视员刘运龙一行莅临重庆市地方立法研究协同创新中心座谈

    作者:重庆市地方立法研究协同创新中心 

  

   2019年10月30日下午15:00,全国人大常委会法工委研究室二级巡视员刘运龙、全国人大常委会法工委研究室胡健处长、全国人大常委会法工委研究室干部达吉、任才峰,重庆市人大法制委办公室黄谷主任一行莅临中心,就地方立法问题展开座谈。科研处孙宝刚副处长、中心副主任喻少如教授、中心研究员黄汇教授、万江副教授、张琼博士、孟甜博士参加会谈。座谈会由科研处处长、中心副主任周尚君教授主持。
  周尚君教授首先代表中心对刘运龙巡视员、胡健处长一行的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了中心已取得的相关业绩、近期工作重点和未来发展规划,认为中心举全校之力,突破体制障碍,打破学科壁垒,在服务地方立法工作方面具有得天独厚的优势。在接下来的自由交流环节中,周尚君教授建议全国人大常委会加强对立法研究工作者的引领,围绕理论与实践,聚焦问题,加强基地建设;同时应建立顺畅的立法咨询报送机制、反馈机制,加强立法人才的培养。孙宝刚副处长认为全国人大常委会应当充分发挥立法计划对专家学者成果转化的引导,进一步完善信息互通、立法研讨、人员互派等多方面的工作机制。喻少如教授建议全国人大常委会应当加强对地方人大的指导,保障地方人大工作的顺利开展。黄汇教授、万江副教授、张琼博士分别就“立法动力”、“立法调研”“联络机制”等问题提出诸多建议。
  全国人大常委会法工委研究室胡健处长指出,立法作为法治的首要环节,对法治中国的建设起着至关重要的作用,需要集高校、研究基地等多方智慧,提高立法工作的质量和效率。达吉就国家法律的翻译工作、译审专家聘任等事项作了说明。任才峰围绕高端智库培育、立法理论研究等问题提出诸多合理化建议。重庆市人大法制委办公室黄谷主任以重庆市立法实践为基础,重点介绍了重庆市的立法计划、立法现状及立法困难。
   全国人大常委会法工委研究室二级巡视员刘运龙在总结中充分肯定了中心的发展,认为学校积极开展地方立法协同创新既具有前瞻性,又具有创新性。希望借助中心在地方立法协同创新方面积累的经验,加强双方之间的交流合作,进一步推进立法工作的科学发展。

   

                                                            与会人员合影