您目前的位置: 首页» 科研动态» 科研处组织学习学校第八次党代会精神——以“双一流”建设引领科研内涵发展特色发展

科研处组织学习学校第八次党代会精神——以“双一流”建设引领科研内涵发展特色发展

                                                 

  12月19日上午,科研处在勤业楼5014会议室召开全处工作会议,专题学习中国共产党西南政法大学第八次代表大会精神。科研处全体工作人员参加了此次学习,会议由周尚君副处长(主持工作)主持。

  会上,周尚君副处长带领全体人员深入学习了校党委书记樊伟同志代表中共西南政法大学第七届委员会向大会作的题为《知危图强担使命扬鞭奋蹄谱新篇 以加快“双一流”建设引领学校内涵发展特色发展》的报告。大家一致认为,该报告有高度、有深度、有情怀。报告实事求是地总结了学校的工作成绩和不足,客观分析了新时代我校发展面临的机遇和急迫挑战。报告科学确定了把学校初步建成全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学的战略目标,明确提出了今后五到十年学校事业发展和党的建设的主要任务。报告指出,推进学校管理体制改革,构建“大党建”“大教学”“大科研”“大学工”“大后勤”工作格局。

  报告认为,过去五年,学校科学研究实现了新突破。全校共承担省部级以上科研项目和横向项目1474项,同比增长277%;国家级重大项目7项,同比增长133%;国家级项目191项,同比增长189%。其中在A类期刊上发表论文5篇,实现历史性突破。回顾学校60多年的发展历程,西政人艰难着西政的艰难,负重着西政的负重,幸福着西政的幸福,梦想着西政的梦想,为我国高等教育事业的发展尤其是法治人才的培养作出了应有的历史贡献。同时,也必须清醒地看到,我们熟悉的、热爱的学校目前正面临着危机,学校工作还存在许多困难和挑战,广大师生员工和校友对学校加快“双一流”建设的强烈迫切美好愿望与学校发展还不够好不够快的现实之间还有较大落差。从科研方面讲,集中表现为“高端科研成果不多,师均科研经费不高,聚合社会办学资源的能力不强”。

  逆水行舟,不进则退,慢进也是退。报告要求,启动“双一流”建设战略行动和“六大攻坚计划”,即人才攻坚计划、创新攻坚计划、优势攻坚计划、开放攻坚计划、管理攻坚计划、文化攻坚计划。面对新形势、新目标和新思路,科研工作必须在“奖励、评价、经费、团队、项目、人才、平台、智库”等八个关键词上做文章,尽快排出任务书、时间表、路线图,落实责任人,实现质量第一、品牌优先的新发展理念,以健全“大科研”工作格局为抓手,努力塑造西政学术特色品牌,在全国学术地图中高扬“西政标识”,聚焦目标、步步为营,为把我校建设成为全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学目标不懈奋斗。

  周尚君副处长号召全处同志,要深刻领会第八次党代会精神,饱含西政情怀,想为、敢为、勤为、善为,不为不办找理由,只为办好想办法,以舍我其谁的使命感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感积极开展工作。