您目前的位置: 首页» 科研动态» 我校喜获26项国家社科基金项目

我校喜获26项国家社科基金项目

     近日,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2017年度国家社科基金项目评审结果揭晓。全国4289项年度项目、青年项目获准立项资助,平均立项率为 14.6 %,比去年高出0.6个百分点。

    今年我校共计申报142项,获准立项26项,位居重庆高校前列,立项率18.31%,高于全国平均立项率。其中重点项目3项,一般项目14项,青年项目5项,西部项目4项。

我校2017年度国家社科基金项目立项有以下特点:

    一是法学学科优势持续凸显,其它学科覆盖面较广。我校今年法学学科立项数为12项,占我校立项总数46%,名列全国同类高校前茅(第三);其它学科也取得较好成绩,管理学3项,新闻学与传播学2项,国际问题研究2项,应用经济学、语言学、社会学、哲学、政治学、体育学、党史.党建各1项。

    二是项目主持人实力较强,研究团队整体质量较高。主持人中具有高级专业职称的计20人,占比为77%;具有博士学位的23人,占88%。

    三是项目主持人年轻化趋势明显, 26个项目中,年龄低于39岁的青年教师15人,占58%;40-49岁的中年骨干6人,50岁以上的资深教授5人,显示了我校学术梯队的可持续竞争力。

    四是选题角度新颖,研究重点突出。立项项目大都致力于国家改革发展中的重大、疑难、热点问题的研究,契合了哲学社会科学的民族性、系统性、前瞻性等时代需求。