您目前的位置: 首页» 管理文件» 校内文件» 关于印发《西南政法大学人文社会科学研究项目间接费用管理暂行办法》的通知

关于印发《西南政法大学人文社会科学研究项目间接费用管理暂行办法》的通知

      西政校发〔2016〕428号

  关于印发《西南政法大学人文社会科学研究项目间接费用管理暂行办法》的通知

  校内各单位:

  《西南政法大学人文社会科学研究项目间接费用管理暂行办法》已经2016年第26次校长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

  特此通知。

 

  附件:西南政法大学人文社会科学研究项目间接费用管理暂行办法

  

                                                                                                                     西南政法大学

                                                                                                                     2016年12月28日

  

  

  附件 

  西南政法大学人文社会科学研究项目间接费用管理暂行办法

  第一条 为规范西南政法大学科研项目间接费用管理,提高间接费用使用效益,发挥绩效支出的激励作用,调动科研人员积极性,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)、《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2016〕304号)、《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016〕317号)、《关于进一步完善我市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(渝委办发〔2016〕56号)和《西南政法大学章程》,结合我校实际,制定本办法。

  第二条 间接费用是指责任单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要用于补偿责任单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等间接成本,有关管理费用,以及激励科研人员的绩效支出等。

  第三条 本办法适用于涉及间接费用预算管理的各级各类纵向人文社会科学研究项目;横向科研项目按项目协议约定执行,没有约定的参照本办法执行。

  第四条 间接费用由学校统一管理使用,合理安排间接费用,学校不得在核定的间接费用以外,再以任何名义在项目直接费用中提取、列支相关费用。

  第五条 间接费用管理应当遵循成本补偿、比例控制、考核分配原则。

  (一)成本补偿原则

  间接费用分配按照“谁使用谁付费、谁受益谁承担”的成本补偿原则。间接费用主要用于:

  1.学校为科研事业发展投入的人力、物力以及其它有关管理费用的补偿;

  2.学院、研究中心为科研任务实施提供的现有仪器设备及房屋的水、电、气、暖消耗,物业管理等费用的补偿;

  3.项目(课题)组绩效支出等。

  (二)比例控制原则

  间接经费的核定需结合不同学科特点,按照主管部门相关管理办法控制比例。

  1.国家社会科学基金项目和教育部人文社科研究项目,间接经费一般按照不超过项目资助总额的一定比例核定。具体比例如下:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。

  2.其他纵向人文社科研究项目,按照相应间接费用比例编制。

  (三)考核分配原则

  根据科研人员在项目工作中的实际贡献,结合项目研究进度和完成质量,在核定的间接费用范围内,公开公正安排绩效支出,充分发挥绩效支出的激励作用。

  被上级主管部门撤销的项目,或存在违反国家法律法规、学校规章制度等以及其他影响学校声誉行为的项目,对已发放的绩效,学校将追回并统筹使用。

  第六条 间接费用的分配和使用

  间接费用包括:科研管理费、资源使用费、绩效支出经费。

  (一)科研管理费

  1.科研管理费是指项目组织实施过程中发生的科研管理、组织、协调、财务核算、资料档案保管等工作经费。在间接费用中优先足额列支。

  2.管理费按留校间接经费总额核定(留校经费为间接经费总额减去外拨经费)。

  按照留校间接经费总额1%的比例核定。

  (二)资源使用费

  1.资源使用费是指项目在组织实施过程中,对现有仪器设备及房屋使用费、水电气暖消耗费、固定资产房屋设备折旧费等。

  2. 资源使用费按留校间接经费总额核定(留校经费为间接经费总额减去外拨经费)。

  按照留校间接经费总额1%的比例核定。

  (三)绩效支出经费

  1.绩效支出费是指学校为提高课题组研究人员科研工作绩效的相关支出。

  2.绩效支出经费核定比例

  绩效支出=间接经费-科研管理费-资源使用费

  3. 绩效支出经费按研究进度分批次发放

  在经费入账时,发放绩效支出总额的20%;在项目研究中期,研究按计划进行,并取得阶段性研究成果(包括发表的期刊论文、出版的专著、撰写的研究报告和成果要报等),经科研处审核后,发放绩效支出总额的50%;正常结项(按计划时间结项,或延期1年并通过主管部门审批同意结项,均属正常),发放绩效支出的剩余部分;超过正常时间结项,只发放剩余绩效支出的50%;被主管部门清理或未通过结题验收被终止的项目,不再发放剩余的科研绩效。

  4. 绩效支出经费的发放程序

  科研项目负责人根据本办法的规定,提出绩效发放申请,并按课题组成员贡献大小提出发放方案(包括发放人员的姓名、金额、身份证号码、工作单位、银行卡号、联系方式等)后,报科研处审批,再到学校计划财务处办理绩效支出手续。

  第七条 间接费用涉及有课题合作单位的,其间接经费拨付按课题合同(任务)书经费预算约定的拨付额度执行。

  第八条 课题组在编制预算时原则上按上级主管部门相关文件的规定,合理预算课题间接费用。间接费用预算一经批复一般不予调整,严格按照规定的比例列支。

  第九条 学校是课题间接费用使用和管理的责任主体。科研处和计划财务处是课题经费使用和管理的职能部门,负责指导和审核科研人员编制申报立项课题的间接费用,经费下达后以直接提取方式将间接费用纳入学校统筹管理和使用。

  第十条 本办法与国家相关制度相抵触的,执行国家规定;学校相关规定与本办法相抵触的,按本办法执行。

  第十一条 本办法由学校科研处和计划财务处负责解释,自颁布之日起实施。