您目前的位置: 首页» 管理文件» 校内文件» 关于印发《西南政法大学学生科研创新项目管理办法(修订)》的通知

关于印发《西南政法大学学生科研创新项目管理办法(修订)》的通知

关于印发《西南政法大学学生科研创新项目管理办法(修订)》的通知

 

校内各单位:

西南政法大学学生科研创新项目管理办法(修订)》已2016年9月7日第20次校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

    特此通知

附件:西南政法大学学生科研创新项目管理办法(修订)

 

 

 

                           

西南政法大学

 2016年9月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南政法大学学生科研创新项目管理办法

修订

 

  •  为规范西南政法大学学生科研创新项目的管理,充

分利用学校各类资源,打造多层次科研创新平台,提升学生科研素养和创新能力,提高本科生和研究生培养质量,根据《西南政法大学章程》,制定本办法。

 

第二条  学生科研创新项目实行校、院二级管理体制。

(一)科研处系学生科研创新项目的管理职能部门,负责制定管理文件和相关政策,落实经费,拟定和发布项目申报通知,编纂项目成果等工作。

(二)学院是学生科研创新项目的具体组织和实施单位,负责项目申报、评审、结题验收、项目总结、研究成果汇集和经费管理等工作。

 

第三条  项目申报应符合下列条件:

  (一)凡在我校正式注册的全日制二、三年级本科生和一、二年级研究生,均有资格申报学生科研创新项目。

(二)申报者应是思想品德素质良好、勤奋好学、有责任心和协作精神者。鼓励跨学科、跨专业合作申报项目

(三)每生每年只能申报一个项目(作为主持人申报项目者不得作为课题组成员参与其它项目)或参研两个项目,每一项目的参加人(主持人除外)不超过三人。

(四)研究年限一般为两年。

第四条  学生科研创新项目分为博士生项目、硕士生项目和本科生项目三类。

第五条 学校为学生科研创新项目设立专项经费。博士生项目每项资助1万元;硕士生项目每项资助0.5万元;本科生项目每项资助0.2万元。

   第六条  学生科研创新项目立项按下列程序开展:

校每学年度组织一次科研创新项目申报工作。申报人须填写《西南政法大学学生科研创新项目申报书》,经指导教师签字同意后,交所在学院评审。

学生科研创新项目实行会议评审,由各学院负责评审,评审结果上报科研处,科研处审核公示后,报学校批准立项。

各学院根据立项文件制作立项通知书,在科研处盖章后,送达项目负责人。

第七条 学生科研创新项目资助经费按学校批准立项数额下拨各学院。

资助经费按照学校相关财务制度进行管理。在项目结题后,学院填写拨款通知单,经学院和科研处审核盖章后,项目负责人凭拨款通知单,到财务处据实报销课题费用,实际开支报销后的剩余经费,由财务处直接拨付项目负责人账户

第八条  学生科研创新项目按照以下标准进行结题验收:

  • 博士生项目和硕士生项目结题要求:

博士生项目应发表2篇CSSCI期刊论文;硕士生项目应

发表1篇CSSCI期刊论文。

以研究报告结题的项目,须提交查重报告,经学院组织专家鉴定验收合格后方可结项。

  • 本科生项目结题要求:

支持鼓励本科生项目以调研报告、实验报告、音像作品等创新性成果结题,但须学院鉴定验收,验收合格后方可结项。

第九条  项目结项时,负责人须填写结项申请表连同成果交所在学院行验收。学院按照相关要求审核结项材料,并制作结项通知书交科研处盖章备案。

第十条  学生科研创新项目负责人和成员应遵守学术道德规范和坚守学术诚信。

第十一条  对学生科研创新项目及成果的奖励政策,由各学院根据实际情况自行制定,报科研处备案。

各学院对学生科研创新项目指导教师的津贴或奖励,由各学院自行确定。

第十二条  

(一)本办法自公布之日起施行。原《西南政法大学本科生科研训练创新活动管理办法》和西南政法大学研究生科研创新计划项目管理办法(试行)》自行废止。

(二)本办法由科研处负责解释。