您目前的位置: 首页» 管理文件» 校内文件» 关于印发《西南政法大学学术活动管理办法》的通知

关于印发《西南政法大学学术活动管理办法》的通知

 关于印发《西南政法大学学术活动管理办法》的通知

校属各单位:

    《西南政法大学学术活动管理办法》经20111025日校长办公会议审议通过并修订,现予印发,请遵照执行。

    原西政校发〔2005266号文件停止执行。

    特此通知

 

    附件:《西南政法大学学术活动管理办法》

 

 

                           西南政法大学

                         二○一一年十一月十一日


附件

西南政法大学学术活动管理办法

201110月修订)

第一章 总则

第一条  为落实“科研兴校、科研强校”目标,进一步规范学校各类学术活动,促进学术交流,营造优良学术环境,不断提高学校的学术水平,根据《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》、《西南政法大学关于加强科学研究工作的暂行办法》及有关科研管理的文件精神,制定本办法。

第二条  学术活动必须坚持以马克思主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际、实事求是的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。

第三条  学术活动应当有利于增进校内外学科与学科之间、学者与学者之间、师生之间的学术交流,有利于营造学术研究氛围,激发创造性思维,培育团队意识,确保学术自由,促进学术繁荣。

第四条  学术活动实行学校与学院(部、馆、学科、中心等)两级管理。

第二章 学术活动的组织和管理

第五条  学术活动包括各种学术会议、学术讲座、学术报告会及学术沙龙等。

第六条  学术会议

(一)学术会议包括国际学术会议、国内学术会议、校内学术会议。

(二)由我校举办或承办的国际性、全国性、全市性及全校性学术会议,凡是有相对应学科的,由相关学院、研究基地、学科或部门负责承办,科研处负责协调工作;没有对应学科的,会议由科研处及外事处负责承办。

(三)由学院、研究基地、学科或部门等提出以学校名义举办、承办国际、国内学术会议及全校性学术会议,须提交书面工作方案及相关材料,科研处对该学术会议的重要性、必要性及可行性等应进行考察和论证,报学校批准。

(四)以学院、研究基地或其他部门名义承办国际、国内学术会议及全校性学术会议须报经科研处备案。

(五)参加校外举办的国际、国内学术会议,须向所在单位、研究基地、学科负责人提交书面申请、参会论文或论文入选通知,经批准同意后参会,同时报送科研处备案。

参加在境外举办的国际性学术会议,由学校批准。

(六)举办、承办或参加国际、国内及全校性学术会议,须对会议进行总结,至少在学科范围内举办学术报告会,撰写简报或会议综述,由科研处进行编印、上网及存档。

第七条  学术讲座

(一)学术讲座内容应当是各学科学术研究的新成果,或者在学术观点上具有一定的创新性、前瞻性。凡教学类、辅导类、指导类内容不纳入学术讲座范围管理。

(二)校级学术讲座由科研处审批或组织;院级学术讲座由学院自行组织,并报科研处备案。

(三)各单位申请举办校级学术讲座,应于每年315日前和915日前向科研处报送本学期讲座计划,并于讲座举办一周前填写申请表,由所在单位签字签章,连同讲座提纲,送科研处。

临时性的学术讲座,由科研处审批。

凡未经学校批准举办的学术讲座不得列入校级学术讲座。

(四)校级学术讲座分为一般学术讲座和重点学术讲座。

校级重点学术讲座由科研处拟订计划,报主管校长审批。

“西南法学论坛”、“名人论坛”及“金开讲坛”列入校级重点学术讲座。

(五)校级重点学术讲座主讲人应为国际、国内知名专家学者,或具有高级职称的正厅级以上官员、大型企业的总经理及其以上人员。校内 3级岗以上教师或专职科研人员、2级岗以上其他专业技术人员可以主讲校级重点学术讲座。

校外知名专家学者或其他知名人士主讲校级重点学术讲座,由科研处代表学校邀请,或由科研处与相关学院(部、馆、中心等)共同邀请。

校级重点学术讲座由科研处与相关部门共同主办,校团委、校学生会具体承办。

校级重点学术讲座校外专家由科研处与相关学院、学科、研究基地或部门共同负责接待工作。

(六)校级一般学术讲座由科研处与相关学院(部门)共同主办,相关单位(部门)具体承办。

(七)校级学术讲座由科研处负责资料整理、编印及上网。

(八)院级学术讲座由学院(部、馆、中心等)制订管理办法,并组织实施。

第八条  学术报告会

(一)学术报告会是将重大、重要学术成果等进行全校性宣传的会议。

(二)学术报告会由科研处举办,有关部门协助。

(三)学术报告会须事前由科研处向主管校领导汇报,并经主管校领导同意。

第九条  学术沙龙

(一)成立学术沙龙须将组织章程、活动内容、经费筹措与管理办法等书面提交科研处审批。

(二)学术沙龙的学术水平和学术效益由科研处组织专家进行评估、评价。

第十条  学术交流:国际、国内学术交流、学术访问等依据学校有关规定执行。

第三章 学术活动经费管理

第十一条  由学校举办或承办的各种学术会议,由科研处提出经费预算,报学校审批,纳入学校年度预算。

学院、研究基地(中心)、学科或其他部门以学校名义主办或承办的国际性或全国性学术会议,原则上由各主办或承办单位负责筹集会议经费。如确有困难且符合下列条件,经学校批准纳入年度工作要点及预算的,学校给予一定专项资助。

(一)有重大影响的全国性学术会议,根据会议规模由学校予以5万元以内的经费资助;

(二)由我校主办或承办的全国性专业研究会学术年会,根据会议规模由学校予以15万元以内的经费资助;

(三)由我校主办或承办的国际性学术会议,根据会议规模由学校予以20万元以内的经费资助。

第十二条  经学校或学院批准参加校外举办的国际性或全国性学术会议,会务费按会议规定标准报销,差旅费按《西南政法大学工作人员差旅费报销暂行办法》报销。

职能部门的工作人员参加学术会议的,费用在其所属学院或学科经费中报销。

第十三条  校级学术讲座经费由科研处审批。具体标准见附件。

外国专家学者主讲的学术讲座,经费按学校外事管理有关规定执行。

与外单位合办的讲座按合作协议(合同)规定的标准支付讲座津贴及各种费用。

第十四条  院级学术讲座津贴等费用由各单位自定标准并支付。

第十五条  学术报告会报告人津贴标准见附件。

第十六条  学术沙龙经费自筹,学校视其所取得的影响予以适当经费支持(年度经费支持限8000元内)。学术沙龙申请支持经费由科研处审查,报主管校领导批准。

第十七条  国际、国内学术交流、访问经费按学校有关规定执行。

第四章 附则

第十八条  本办法经校长办公会议通过,自公布之日起生效。

第十九条  本办法由科研处负责解释。

 

附:《西南政法大学学术讲座费支付标准》

 

 

 

 

 

西南政法大学学术讲座费支付标准

1.校级重点学术讲座主讲人津贴每场1000元,校外著名专家学者可适当提高津贴数额。点评人津贴每人每场100元,资料整理费每场100200元,外语资料翻译、整理费每场200300元,杂费每场100元内。

2.校级一般学术讲座主讲人津贴,教授每场400元、副教授每场300元,讲师每场200元。

3. 学术报告会予以报告人每场600元津贴,由主管校领导审批。