您目前的位置: 首页» 管理文件» 校内文件» 关于印发《西南政法大学科研项目配套经费管理细则》的通知

关于印发《西南政法大学科研项目配套经费管理细则》的通知

西南政法大学文件

西政校发〔2013429

 

关于印发《西南政法大学科研项目配套经费管理细则》的通知

 

各学院、处(部、办)、图书馆、法研所、期刊编辑部、信息中心、校医院、后勤集团总公司、工会、团委:

    《西南政法大学科研项目配套经费管理细则》经20131211日第16次校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

    特此通知

 

    附件:西南政法大学科研项目配套经费管理细则

 

 

                                                                                                                                                              西南政法大学

20131227

 

 


附件

西南政法大学科研项目配套经费管理细则

20131211日校长办公会审议通过)

第一章 总则

为合理使用科研经费,提高资金使用效益,充分调动科研人员的科研积极性,依据《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127号)和《西南政法大学项目管理办法》,制定本管理细则。

第二章 科研项目配套标准

    第一条  科研项目经费配套标准按照《西南政法大学科研项目管理办法》(西政校发〔2010261号)第二十一、二十二、二十三条的规定执行。

第三章 配套经费开支范围

    第二条  设备费:凡使用科研经费购置的固定资产,除项目合同有规定外,均属于学校资产,应按照《西南政法大学固定资产管理办法》进行建账和管理。设备包括计算机、打印机、复印机、数码相机、录音机、小型实验设备等。

第三条  调研差旅费:指在项目研究过程中开展国内调研活动所发生的交通费、食宿费等费用。调研费的开支标准应当按照国家有关规定执行,支出额一般不得超过配套费的20%

第四条  会议费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而召开小型会议而支出的费用。会议费的开支应当按照学校有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

按照相关规定,学校科研配套经费主要鼓励课题负责人在项目立项开题、中期检查和预结项阶段召开专家座谈会或小型专题研讨会,以提升项目研究质量。相关会议由课题负责人向科研处提出会议方案及预算,批准后实施。

第五条  资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及文献检索、必要的图书和专用软件购置费等。

第六条  数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。数据采集费支出额一般不得超过配套费的15%。报销时应遵守财务制度的有关规定。

第七条  专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出额一般不得超过配套费的15%。报销时应遵守财务制度的有关规定。

第八条  劳务费:是指课题负责人及参研人员智力投入所作的津贴费用。在财务制度许可的前提下,可以提取配套费的40%作为劳务费。发放时应遵守财务制度的有关规定。

第九条  印刷费:指在项目研究过程的打印费、印刷费和誊写费等。

第十条  科研业务费及实验材料费:主要指自然科学基金项目在研究过程中发生的费用,具体包括:外出测试费、计算费、分析费;原材料、试剂、药品购置费等。

第十一条  其他科研业务费

1.餐费:支出应符合财务制度规范。餐费的支出额应不超过配套费的10%。

2.其他支出:包括项目成果的著作出版费、论文版面费,办公用品费等。

第十二条  科研发展基金:配套经费(部级以上项目)的5%划拨为科研发展基金,提取金额最高不超过2万元。主要用于项目的申报评审费、学术活动支持、对外业务联系等,以保障学校科研工作顺利开展。

第四章 配套经费拨付方式

第十三条  省级重大项目和部级以上项目获准立项后,经科研处提出配套资助方案,报学校批准,由财务处负责实施。项目获准立项后,学校给予项目主管部门实际资助经费的75%作为配套资助;按时结项,配套剩余的25%;如果延期一年结项,只拨付剩余经费的50%;如果延期超过两年,剩余经费不再拨付。

第十四条  省级项目(重大项目除外),在项目按时结项后,一次性拨付配套经费;如果延期一年结项,只配套50%;如果延期超过一年,不予配套。

第十五条  横向项目和国际合作项目的配套经费,在合同经费全部到校(国际合作项目另有约定的除外),经科研处审核项目组提交的结项成果和项目委托或合作单位的结项证明后,一次性拨付,由课题负责人自主决定经费使用。

第十六条  因特殊原因未按时结题但经主管部门批准延期结项的项目,不受上述条款的限制。

第十七条  项目被上级主管部门作出撤项决定的,学校追回全部配套资助;被终止项目研究决定的,学校追回50%配套资助经费。 

第五章 附则

第十八条  本实施细则201411日起生效。本实施细则适用于201091日以后获准立项的省部级以上项目、到校经费2万元以上的横向项目、到校经费5万元以上的国际合作项目。

第十九条  本实施细则由科研处负责解释。