您目前的位置: 首页» 管理文件» 校内文件» 关于印发《西南政法大学校级项目实施细则》的通知

关于印发《西南政法大学校级项目实施细则》的通知

关于印发《西南政法大学校级项目实施细则》的通知

校属各单位:

    《西南政法大学校级项目实施细则》已经2006420日校长办公会议批准,现予印发,请遵照执行。

    特此通知

 

    附件:西南政法大学校级项目实施细则

 

 

 

                              西南政法大学

                              二○○六年五月三十日


附件

西南政法大学校级项目实施细则

 

第一章 总则

第一条  为了繁荣和发展我校科学研究事业,充分调动广大教师、科研人员的积极性、创造性,促进校内逐步形成合理的科研布局和学术梯队,依据《西南政法大学项目管理办法》,制定本实施细则。

第二条  校级项目研究应坚持科学发展观,以培养青年教师的研究能力为目的,致力提升学校科研创新能力;以国家和地方经济社会发展中的热点、难点及重大问题为目标,为争取国家级科研项目奠定良好的前期基础,为国家和地方经济社会发展服务。

第二章 立项程序

第三条  西南政法大学校级项目设立重大项目、重点项目和青年项目三个类别。每年度重大项目立项数3-5项、重点项目立项数10-20项、青年项目立项数25-30项。

重大项目纳入学校市级重点研究基地项目进行管理。

第四条  项目立项标准

一、 项目课题研究具有重要理论意义或较大应用价值,即是研究当代中国发展过程亟待解决的重大理论问题和实际问题的课题,是新的学科生长点或具有广阔发展前景的研究课题,是针对学科研究的前沿问题和理论空白点开展的原创性研究。

二、 课题论证充分,目标明确,计划切实可行,经费预算合理。

第五条  学校在申报年度的上年底征集课题建议(市级重点研究基地须提交重大项目课题建议),发布《校级项目课题指南》和招标通知,在申报当年第一季度受理校级项目的申报。

《校级项目课题指南》在征集课题建议的基础上,由科研处组织专家评议形成。

《校级项目课题指南》分规定课题和自选课题两种,其中,规定课题申报者可作字面改动,但不能偏离课题题目及其要求的研究内容。

第六条  校级项目的申报条件是:

一、 申请重大项目,主持人应具有正高级以上专业技术职务。

二、 申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过35周岁(以申报截止日期为准)。

三、每个申请者只能申报一个研究课题。

第七条  下列情况者不得申报本项目: 
一、 承担校级项目未完成者; 
二、 承担各级各类项目愈期未完成者;

三、已承担的校外课题不得重复申报。

第八条  申请者需用计算机填写《西南政法大学校级项目申请书》一式两份及《活页》一式五份,用A4纸打印,连同软盘在规定期限报送科研处。

第九条  校级重大项目和重点项目评审
    一、资格审查。科研处按本办法第二章各项内容进行资格审查。
    二、匿名通讯评审。科研处组织校内、校外专家对申报课题进行匿名通讯评审,专家依据统一制定的评估指标体系写出评审意见并评分。科研处根据匿名通讯评审结果,确定拟支持立项的课题(原则上至少4名评审专家同意立项)。 
    第十条  校级青年项目评审

一、资格审查。科研处按本办法第二章各项内容进行审查。

二、初评。科研处根据本办法第二章第四条项目立项标准初步确定拟支持立项的青年课题。

第十一条  批准立项

校学术委员会对经过专家评审拟支持立项的重大、重点项目课题和科研处提交的拟支持立项的青年课题进行审定,报校长办公会批准

第三章 经费

第十二条  学校每年视情况确定资助项目数和每个项目的经费资助额度。

第十三条  项目经费的使用范围及管理按《西南政法大学项目管理办法》执行。

第十四条  项目经费拨款。重大项目分三次拨款,项目立项后拨付经费1万元,中期检查通过后拨付剩余经费的50%,结项后拨付其余经费;重点项目分两次拨款,项目立项后拨付经费5千元,结项后拨付其余经费;青年项目经费于结项后一次性划拨。
    第十五条  经费划拨后,由项目承担人在财务制度允许的范围内使用。经费报销由科研处负责人签字方为有效。

第四章 管理

第十六条  科研处每年4月对校级项目进行中期检查,校级项目承担者须填写《西南政法大学校级项目中期检查表》一式两份,在规定期限交至科研处。

第十七条  列入校级项目的课题应在规定期限完成。凡因正当理由到期不能完成者,应在项目完成期限内向科研处申请延期,经科研处批准方可延期(限6个月内)。对到期无正当理由未完成的项目应予以撤项并停止拨付剩余经费。
    第十八条  列入校级项目的课题不得擅自变更承担人,若因特殊情况需变动者,须经所在院系同意并报科研处批准。
    第十九条  校级项目结项要求

一、重大项目必须发表5篇及其以上校定D类以上核心期刊论文(依据《西南政法大学期刊分类办法》,以下同)。项目完成时间为23年。

二、重点项目必须发表2篇及其以上校定D类以上核心期刊论文。项目完成时间为12年。

三、青年研究项目须发表1篇及其以上校定D类以上核心期刊论文。项目完成时间为1年。

以上所有论文,必须是项目承担者作为第一作者并标明是西南政法大学某年度科研项目的研究成果。

项目研究工作完成后,项目负责人应填写《西南政法大学校级项目结项审批书》一式两份,连同最终成果一份报送科研处验收结项。

第五章 附则

第二十条  本实施细则自公布之日起生效。以前与本实施细则不符的有关规定,以本实施细则为准。

第二十一条  本实施细则由科研处负责解释。