您目前的位置: 首页» 管理文件» 校内文件» 关于印发《西南政法大学期刊分类办法(2015年修正案)》的通知

关于印发《西南政法大学期刊分类办法(2015年修正案)》的通知

 

各学院、处(部、办、中心)、图书馆、法研所、校医院、工会、团委、后勤集团公司:

      《西南政法大学期刊分类办法(2015年修正案)》经2015123日校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

    《西南政法大学期刊分类办法(2015年修正案)》自201611日起施行。201511日至201611日期间的教师智库成果参照该修正案予以认定。

特此通知

 

    附件:西南政法大学期刊分类办法(2015年修正案)

 

 

西南政法大学学术委员会

20151229

附件

 

西南政法大学期刊分类办法2015年修正案)

(经2015123日校长办公会议批准)

 

第一章  

第一条 为充分发挥科研在建设研究型高水平大学中的引导作用,为全校科研评价和考核提供依据,鼓励我校教师严谨治学,努力产出创新性的科研成果,特制定本办法。

第二条 本分类办法以CSSCICSCD、《中文核心期刊要目总览》等来源期刊为基础,结合学校科学研究、学科建设现状以及学校中长期发展目标编制而成。若CSSCICSCD、《中文核心期刊要目总览》等更新,以其更新版本为标准,各索引新增收录的期刊,将自动列为相应类别,被各索引调整出的期刊,将自动从相应类别中退出。

具体论文类别的认定,以论文发表时各索引收录期刊目录为准,国外论文以检索数据库收录的时间为准。

第二章 期刊认定与分类

第三条 根据学术期刊的办刊质量和影响因子,学校将学术期刊分为ABCD1D2五个等级。其中,AB类为校定权威期刊,C类为校定重要期刊,D1D2类为校定核心期刊。

第四条  A类期刊

《中国社会科学》(含英文版)、《中国科学》(任一专业版)。

第五条 B类期刊

(一)《法学研究》、《中国法学》(不含英文版)、《马克思主义研究》、《哲学研究》、《历史研究》、《文学评论》、《新闻与传播研究》、《经济研究》、《政治学研究》、《社会学研究》、《民族研究》、《教育研究》、《体育科学》、《管理世界》、《中国图书馆学报》、《外语教学与研究》、《求是》、《心理学报》、《世界宗教研究》、《中华医学杂志》、《计算机科学》、《中国农业科学》、《中国环境科学》、《世界经济与政治》、《中国史研究》。

(二)《新华文摘》、《中国社会科学文摘》(不含会议综述、论点摘要或摘编、学术卡片)。

    第六条 C类期刊

(一)综合性期刊:《国外社会科学》、《学术月刊》、《天津社会科学》、《浙江社会科学》、《江海学刊》、《南京社会科学》、《社会科学》、《开放时代》、《江苏社会科学》、《思想战线》、《学术研究》、《社会科学战线》、《社会科学研究》、《学术界》、《东南学术》、《读书》。

(二)高校综合性学报:《中国人民大学学报》、《北京大学学报》(哲学社会科学版)、《北京师范大学学报》(社会科学版)、《复旦学报》(社会科学版)、《南京大学学报》(哲学·人文科学·社会科学)、《南开学报》(哲学社会科学版)、《吉林大学社会科学学报》、《中山大学学报》(社会科学版)、《厦门大学学报》(哲学社会科学版)、《清华大学学报》(哲学社会科学版)、《武汉大学学报》(哲学社会科学版)、《华中师范大学学报》(人文社会科学版)、《求是学刊》、《四川大学学报》(哲学社会科学版)、《东北师范大学学报》(哲学社会科学版)、《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)。

(三)法学期刊:《现代法学》、《中外法学》、《政法论坛》、《法学》、《法商研究》、《法律科学》、《法学评论》、《法学家》、《法制与社会发展》、《环球法律评论》、《比较法研究》、《知识产权》、《清华法学》。

(四)政治学期刊:《欧洲研究》、《美国研究》、《现代国际关系》、《国际问题研究》、《国家行政学院学报》、《当代亚太》、《青年研究》、《求实》、《国际论坛》、《中共中央党校学报》。

(五)新闻学与传播学期刊:《国际新闻界》、《现代传播》(中国传媒大学学报)、《编辑之友》、《中国广播电视学刊》、《出版发行研究》、《当代传播》、《编辑学报》。

(六)教育学期刊:《高等教育研究》、《学位与研究生教育》、《北京大学教育评论》、《电化教育研究》、《华东师范大学学报(教科版)》、《比较教育研究》、《清华大学教育研究》、《教师教育研究》、《教育与经济》、《教育发展研究》、《中国高等教育》。

(七)管理学期刊:《中国软科学》、《科研管理》、《科学学研究》、《外国经济与管理》、《南开管理评论》、《管理科学学报》、《研究与发展管理》、《公共管理学报》、《中国管理科学》、《审计研究》、《中国行政管理》。

(八)经济学期刊:《中国工业经济》、《世界经济》、《金融研究》、《会计研究》、《中国农村经济》、《国际经济评论》、《经济科学》、《中国农村观察》、《世界经济文汇》、《经济学动态》、《经济社会体制比较》、《农业经济问题》、《财贸经济》、《财经研究》、《国际金融研究》、《改革》。

(九)马克思主义学科期刊:《马克思主义与现实》、《教学与研究》、《当代世界与社会主义》、《思想理论教育导刊》。

(十)语言学期刊:《现代外语》、《当代语言学》、《中国语文》、《外国语》、《外语学刊》、《中国翻译》。

(十一)图书馆、情报与文献学期刊:《大学图书馆学报》、《情报学报》、《图书情报工作》、《情报理论与实践》。

(十二)社会学期刊:《中国人口科学》、《人口研究》。

(十三)哲学期刊:《世界哲学》、《现代哲学》。

(十四)民族学期刊:《世界民族》、《中国藏学》。

(十五)历史学期刊:《近代史研究》、《清史研究》、《史学理论研究》、《史学月刊》。

(十六)体育学期刊:《中国体育科技》、《体育与科学》。

(十七)中国文学期刊:《文学遗产》、《文学争鸣》、《文艺理论研究》。

(十八)外国文学、环境科学、人文经济地理、统计学、心理学、宗教学期刊:《外国文学评论》、《中国人口·资源与环境》、《旅游学刊》、《统计研究》、《心理发展与教育》、《宗教学研究》。

(十九)《中国社会科学内部文稿》、《人大复印报刊资料》(全文转载)、《高等学校文科学术文摘》(不含会议综述、论点摘要或摘编、学术卡片)。

(二十)《人民日报》、《光明日报》(理论版或学术版)。

(二十一)SCISSCI上发表的论文认定为校定C类论文。如果申请认定为B类以上论文的,由作者向学校学术委员会提出申请。

(二十二)《中国人民公安大学学报》、《刑事技术》视为校定C类期刊(仅限于刑事侦察学院教师发表的成果)。

第七条  D类期刊

(一)D1类期刊

1. CSSCI来源期刊或CSSCI来源集刊(南京大学中国社会科学研究评价中心发布)。

2. CSCD来源期刊(中国科学院文献情报中心发布)。

3.《中国法学》(英文版)、《人民检察》、《人民司法》、《中国法律》(中英文,香港出版)

4.《社会科学报》、《中国社会科学报》(理论版或学术版)。

5.《西南政法大学学报》。

(二)D2类期刊

1.《中文核心期刊要目总览》所列核心期刊。

2.《重庆社会科学》。

3. CSSCI扩展版来源期刊。

4. CSCD扩展版来源期刊。

5.《法制日报》、《中国教育报》、《经济日报》、《人民法院报》、《检察日报》(理论版或学术版)。

6.在《中国司法鉴定》和《中国法医学杂志》上发表的论文认定为校定D2类期刊论文(仅限于刑事侦察学院教师发表的成果)。

第八条  在国外及港澳台公开发表的学术期刊论文,认定为C类及以上等级的须提请校学术委员会审定。

第九条  智库成果根据其影响力,将其分别认定为校定B类、C类和D类期刊论文。

(一)被中共中央办公厅《观点摘编》、国家社科基金《成果要报》、教育部社科司《高校智库专刊》刊发的认定为B类。

(二)被教育部社科司《专家建议》、《新华社内参》、中国法学会《要报》刊发的认定为C类。

(三)被《人民日报内参》、《光明日报内参》、重庆市社会科学界联合会《重庆社科成果要报》、重庆市社科院《决策建议》刊发的认定为D1类。

(四)智库成果被省部级以上国家机关采纳或被其智库刊物采用的,认定C类及其以上等级的须提请学术委员会审定。

第十条  法学、政治学、哲学、应用经济学、公共管理和工商管理等6个学科期刊当期发文数超过45篇的,新闻传播学及其它学科期刊当期发文超过55篇的,按下一等级期刊认定。转载类、集刊类除外。

第十一条  本办法由校学术委员会负责解释。

第十二条  本办法自 201611日起施行。

 

术语解释:

1. CSSCI

中文社会科学引文索引(Chinese Social Sciences Citation Index)是由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的引文数据库,用来检索中文人文社会科学领域的论文收录和被引用情况。CSSCI来源期刊、扩展版来源期刊、来源集刊每两年更新一次。

2. SCI

《科学引文索引》(Science Citation Index, SCI)是由美国科学信息研究所(ISI)1961年创办出版的引文数据库。具体以教育部科技查新机构的检索证明为依据。

3. SSCI

《社会科学引文索引》(Social Science Citation Index, SSCI)为美国科学情报研究所建立的综合性社科文献数据库,涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等。

4. CSCD

中国科学引文数据库分为核心库和扩展库,数据库的来源期刊每两年进行评选一次。 核心库的来源期刊经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。 扩展库的来源期刊经过大范围的遴选,是我国各学科领域优秀的期刊。