您目前的位置: 首页» 管理文件» 关于印发《西南政法大学科研成果登记与认定办法(2015年修正案)》的通知

关于印发《西南政法大学科研成果登记与认定办法(2015年修正案)》的通知

西南政法大学文件

 西政校发〔2015440

关于印发《西南政法大学科研成果登记与认定办法

2015年修正案)》的通知

 

各学院、处(部、办、中心)、图书馆、法研所、校医院、工会、团委、后勤集团公司:

《西南政法大学科研成果登记与认定办法(2015年修正案)》经2015123日校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

    《西南政法大学科研成果登记与认定办法(2015年修正案)》自201611日起施行。201511日至201611日期间的教师智库成果参照该修正案予以认定。

    特此通知

              附件:西南政法大学科研成果登记与认定办法(2015修正案)

 

 

                                 西南政法大学

                                  20151225

 

 

 

附件

 

西南政法大学科研成果登记与认定办法

2015年修正案)

(经2015123日校长办公会议批准)

 

第一条 为了规范我校科研管理,改进对科研成果的评价,规范科研考核,鼓励高水平科研成果的产出,特制定本办法。

第二条  科研成果的类型包括:学术论文、学术著作、获奖成果、专利成果、智库成果及其他作品等。

第三条 学术论文是指在正式学术刊物、以书代刊书籍、论文集、公开发行的报纸理论版或学术版等载体上发表的旨在阐明作者学术观点、调查研究成果的学术作品。

学术论文字数一般要求4000字以上;科技类论文、期刊笔谈类论文、报纸理论版或学术版上发表的学术论文等,版面字数一般要求1500字以上。

学术性译文视为论文。自传、访谈、病例报告等不属于学术论文。

第四条 学术著作,包括专著、译著、古籍整理作品、工具书。

(一)专著是指对特定学术领域或特定问题由作者提出学术观点并围绕学术观点展开调研、论证而形成的一般不少于15万字的系统化著作成果。

以下著作视为专著:编著含有原创性成果;独立编著的辞书;参加实质研究工作、具有完整研究体系的主编作品。

介绍性作品,选编作品,由多篇论文或演讲稿汇集而成的主编作品,教材,普及性读物,访谈录作品,案例分析作品、随笔集、访谈录、学术自传等不属于专著。

(二)译著是指把中文学术著作翻译成外文在国内外出版的著作,或者把有学术价值的外文学术著作翻译成中文在国内外出版的著作,或者把一种外文学术著作翻译成另一种外文在国内外出版的著作。

(三)古籍整理作品是指对中外古籍进行点校、汇编、注释、辑佚等形成的作品。以文章发表的作品视为论文,以书籍形式出版的作品视为著作。古籍的确认以学术界公认的标准为依据。

(四)工具书是指为了特定的学术目的,在广泛搜集资料的基础上,按照一定的编排方法进行编纂,能够为读者提供知识和资料线索的作品。

工具书包括:字典、辞典(词典)、百科全书、年谱、手册、年鉴、索引等。

第五条 获奖成果包括获国家级科研成果奖励和省部级科研成果奖励。

    第六条 专利成果,是指依据我国《专利法》被授予专利的发明、实用新型和外观设计。

第七条 智库成果是指以国家战略问题、公共政策、法律法规制定和修改为研究对象,以服务党和政府科学决策、推进国家经济社会建设为宗旨,以西南政法大学为第一完成单位的研究成果,成果形式一般为研究报告、决策咨询、立法建议等。

对智库成果的登记与认定适用于学校的岗位聘任、科研考核、科研奖励等事项。若本款规定与上位文件不符,以上位文件规定为准。

第八条 学校实行科研成果登记制度。凡以西南政法大学为第一署名单位完成的科研成果,成果认定均应以在学校科研管理信息系统中登记的为准。

第九条 科研成果登记范围包括:

(一)本办法第二条所列各种形式的科研成果;

(二)已登记成果被国内外各种检索刊物收录、转摘的,对收录、转摘情况进行登记。

第十条 权属不明或者研究人员署名存在争议的科研成果,暂不予登记。丛书作品按实际作者(译者)认定。

第十一条 学院(部、处、所等)负责成果登记,科研处负责登记审核。登记时须提交科研成果原件。

第十二条  科研成果登记在每学期开学后第一个月进行,每年年底科研处对登记科研成果进行汇总,编制年度科研统计分析报告和“全国普通高等学校科技统计年报表(人文、社科类)”。

第十三条  同一成果多次发表或出版是指内容基本相同,或原文2/3以上重复使用。

第十四条  对进行登记认定时有争议的科研成果,提交学校学术委员会学术评价委员会认定。

第十五条 本办法由科研处负责解释。

第十六条 本办法自201611日起施行。