您目前的位置: 首页» 管理文件» 于印发《西南政法大学校级研究机构管理办法》的通知

于印发《西南政法大学校级研究机构管理办法》的通知

 关于印发《西南政法大学校级研究机构管理办法》的通知

各学院、处(部、办)、人权教育与研究中心、图书馆、法研所、信息中心、校医院、后勤集团总公司、工会、团委:

    《西南政法大学校级研究机构管理办法》经2015114日校长办公会议审议通过,现予发布,请遵照执行。

    特此通知

 

    附件:西南政法大学校级研究机构管理办法

 

 

                                          西南政法大学

                          201539


 

附件

西南政法大学校级研究机构管理办法

(经2015114日校长办公会批准)

第一条  为鼓励协同创新,促进研究机构自主建设,规范学校对研究机构的管理,制定本办法。

第二条  本办法适用于经学校批准设立的,依托学院组建并统一命名为“西南政法大学××研究中心”的研究机构。

第三条  校级研究机构应服务国家和地方经济社会发展,聚合校内外优秀资源,组建研究团队,凝炼研究方向,促进学科交叉融合,建立有特色、高水平、有影响的学术研究平台。

第四条  学院负责校级研究机构的建设与管理,并提供日常运行经费。科研基地管理办公室对校级研究机构给予业务指导。

第五条  学院内部可自设研究机构,须报科研基地管理办公室登记备案。

第六条  申报校级研究机构应符合下列条件:

(一)有明确的建设目标和中长期发展规划;

(二)机构负责人应主持或完成过国家级科研项目;

(三)申报机构有10万元以上的到账横向合作经费;

(四)应是成立一年以上的院级研究机构。

协议共建的研究机构,或者学校发展特别需要的研究机构,适当放宽条件,予以优先认定。

第七条  科研基地管理办公室负责校级研究机构设立的资格审查,提出初审意见后报请学校批准。学院应提交申请书、可行性论证报告、建设规划及相关证明材料。

第八条  校级研究机构实行主任负责制。主任由依托学院推荐,学校聘任。

机构主任应履行以下主要职责:

(一)全面落实研究机构的建设任务;

(二)聘任相关的研究及管理人员;

(三)负责研究机构的日常管理工作;

(四)筹措横向合作经费。

第九条  校级研究机构对外签署的合作协议须经学校批准。

第十条  学校对校级研究机构根据建设绩效及工作需要给予适当经费资助。

第十一条  校级研究机构每年应向学校基地管理部门提交年度自评报告及工作计划。根据相关标准,学校对校级研究机构进行年度考核,并每两年组织一次评估检查。考核、评估主要内容包括科研项目和经费、科研成果、学术交流、咨政服务等事项。

第十二条  对考核评估成效突出的校级研究机构、机构负责人及依托学院给予奖励;对年度考核不合格的研究机构,责成限期整改;对未达到评估检查标准的机构,削减资助经费和支持力度。

第十三条  本办法由科研基地管理办公室负责解释。

第十四条  本办法自201531日起施行。