您目前的位置: 首页» 管理文件» 关于印发《西南政法大学重点研究基地管理办法》的通知

关于印发《西南政法大学重点研究基地管理办法》的通知

 关于印发《西南政法大学重点研究基地管理办法》的通知

各学院、处(部、办)、人权教育与研究中心、图书馆、法研所、信息中心、校医院、后勤集团总公司、工会、团委:

    《西南政法大学重点研究基地管理办法》经2015114日校长办公会议审议通过,现予发布,请遵照执行。

    特此通知

 

    附件:西南政法大学重点研究基地管理办法

 

 

                                                                                                                                                                             西南政法大学

                           201539


 

附件

西南政法大学重点研究基地管理办法

(经2015114日校长办公会批准)

第一条  为加强学校重点研究基地的建设与管理,充分发挥重点研究基地在科学研究和服务社会方面的引领和示范作用,推动协同创新,打造高端智库,根据国家和重庆市有关文件,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于由学校提供场地、人员编制、经费等保障的协同创新中心、研究基地、工程中心、实验室等研究机构。

重点研究基地包括上级部门批准设立、与省部级单位协议共建和学校自设三种组建方式。

第三条  重点研究基地应服务国家、区域经济社会发展,打造高端智库;组建协同创新团队;组织重大项目申报;产出高水平标志性科研成果;提升人才培养质量;扩大国内、外学术交流;筹措横向合作经费等。

第四条  学校科研基地管理办公室负责重点研究基地的管理和业务指导。

第五条  重点研究基地原则上依托学院进行建设。上级部门批设或协议共建的重点研究基地按相关文件规定进行管理。

第六条  重点研究基地实行主任负责制,设主任1名,副主任若干名。主任由学校聘任,任期三年。

第七条  重点研究基地主任全面负责基地的管理工作,制定中长期建设发展规划,建立健全内部管理制度,聘任专兼职研究人员、行政管理人员,筹集和按规定使用科研经费,向上级部门及学校汇报工作。

第八条  重点研究基地应根据学校学术委员会章程规定建立本基地学术委员会。

第九条  重点研究基地科研人员实行项目合同制管理。

第十条  重点研究基地专、兼职研究人员的科研成果应标注所在研究基地名称。

第十一条  重点研究基地应建立相对独立的资料室、专业数据库和专业网站,并与学校图书馆建立联机检索和资料共享机制。

第十二条  重点研究基地应建立完备的档案资料,包括人员档案、项目档案、成果档案、会议档案、经费档案以及其他的相关档案,并指派专人保管。

第十三条  学校对重点研究基地投入专项建设经费,包括:

(一)按上级文件要求提供的配套经费

(二)基地日常运行经费;

(三)专项科研项目经费;

(四)图书资料、数据库及网络平台建设经费;

(五)基地内部人员聘用经费;

(六)其它相关费用。

第十四条  重点研究基地所有经费纳入学校财务统一管理,由基地负责人统筹安排。

第十五条  重点研究基地每年应向学校基地管理部门提交年度自评报告及工作计划。根据相关标准,学校对重点研究基地进行年度考核,并每两年组织一次评估检查。考核、评估主要内容包括科研项目和经费、科研成果、学术交流、咨政服务等事项。

第十六条  对贡献突出产生重大影响的重点研究基地,学校加大经费投入,并对基地负责人和研究团队给予奖励;对年度考核不合格的基地,责成限期整改;对未达到评估检查标准的,削减投入经费和支持力度。

第十七条  本办法由科研基地管理办公室负责解释。

第十八条  本办法自201531日起施行。原《西南政法大学重点研究基地建设管理办法》(西政校发〔20025号)同时废止。